Новости

Новая российская система успешно провела сеанс управления марсианским орбитальным аппаратом

Фото: ESA

Российский комплекс приема научной информации и резервного управления (РКПНИиРУ) успешно провел полноценный сеанс управления марсианским орбитальным аппаратом Trace Gas Orbiter (TGO), входящим в состав российско-европейской миссии ExoMars 2016.

«В любом космическом проекте есть два сегмента: бортовой, то есть сам космический аппарат, и наземный, который обеспечивает управление космическим экспериментом и получение информации, в том числе научной, с борта космического аппарата, — рассказывается на сайте "Роскосмоса". — И управление космическим аппаратом, который находится на расстоянии в сотни миллионов километров, и получение информации с него — сложная техническая задача».

Информация, поступающая с TGO, регистрируется российскими антенными системами, которые расположены в центрах дальней космической связи Медвежьи Озера и Калязин. Затем данные передаются в Центр управления полетами ExoMars, расположенный в Германии.

В 2016 году был создан Российский комплекс приема научной информации (РКПНИ). Именно через РКПНИ поступило более половины всей научной информации миссии ExoMars. 

Затем на его базе был разработан новый отечественный комплекс, способный не только принимать информацию, но и дистанционно управлять аппаратами в дальнем космосе, — РКПНИиРУ. Он должен был быть готов к началу второго этапа проекта — ExoMars 2022.

Однако российские разработчики уже сейчас подготовили комплекс, который в тестовом режиме принял на себя управление космическим аппаратом TGO.

«В настоящее время мы можем теперь не только получать информацию с расстояния 400 млн км, но и управлять космическими аппаратами на этой дистанции, — рассказал начальник отдела наземных научных комплексов ИКИ РАН Владимир Назаров. — Это произошло фактически впервые с 1988 года, когда на орбите вокруг Марса работал советский аппарат "Фобос-2Ф". <...> Мы сейчас можем уверенно говорить о наших возможностях по исследованию не только околоземного космического пространства, но Солнечной системы и дальнего космоса в целом».

В рамках миссии ExoMars 2022 будут запущены российская посадочная платформа «Казачок» и установленный на ней европейский марсоход «Розалинд Франклин». Они прибудут к Марсу в 2023 году.

Российский детектор нашел на Марсе водяной лед

«Роскосмос» опубликовал фото с края марсианского кратера

Читайте также
«Роскосмос» отреагировал на посадку Perseverance на Марсе
«Роскосмос» отреагировал на посадку Perseverance на Марсе
Марсоход прибыл на Красную планету минувшей ночью.
Пользователи интернета расшифровали закодированное в парашюте Perseverance послание
Пользователи интернета расшифровали закодированное в парашюте Perseverance послание
И это не последняя из скрытых «пасхалок».
Илон Маск готов отправить на Марс 10 000 ракет
Илон Маск готов отправить на Марс 10 000 ракет
В Роскосмосе уже оценили это заявление.