«Роскосмос» опубликовал фото с края марсианского кратера

Специалисты «Роскосмоса» рассказали, как правильно «прочесть» этот уникальный снимок.

Фотографию юго-восточной стены кратера, расположенного в нескольких сотнях километров от равнины Эллада, 19 октября 2020 года сделал аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) российско-европейской миссии «ЭкзоМарс».

Камера CaSSIS, установленная на борту TGO, снимает в цвете, и специалисты «Роскосмоса» на сайте госкорпорации рассказали, как правильно «прочесть» этот уникальный снимок.

«Светлые залежи указывают на выход коренных пород, которые могут содержать в себе древние глинистые минералы, сформировавшиеся в присутствии воды, — рассказывает "Роскосмос". — Кроме того, здесь также хорошо видны нанесенные ветром песчаные отложения, создающие "рябь" на дне кратера. Их характерный рыжевато-коричневый оттенок указывает на наличие оксидов железа».

Аппарат TGO входит в миссию «ЭкзоМарс», задача которой — детальное изучение состава марсианской атмосферы и картографирование воды. Недавно другой уникальный аппарат миссии, ACS, зафиксировал на Красной планете наличие хлороводорода.

В будущем году к миссии «ЭкзоМарс» присоединится марсоход «Розалинд Франклин». Ракета-носитель и посадочная платформа разрабатываются в России.

Фото: «Роскосмос»

Телеканал «Наука» в прямом эфире покажет посадку марсохода НАСА на Марс

Китайская станция «Тяньвэнь-1» прислала видео с орбиты Марса