Новости

Российский спектрометр нашел на Марсе газ, который затем таинственно исчез

Российский спектрометр ACS (Atmospheric Chemistry Suite) в рамках российско-европейской миссии «ЭкзоМарс» впервые нашел на Марсе хлороводород. Ученые предполагали, что он может там существовать, но экспериментально его смогли обнаружить лишь во время сильной пыльной бури.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances, коротко о нем рассказывается на сайте Института космических исследований (ИКИ) РАН. 

Спектрометрический комплекс ACS был разработан в ИКИ РАН для проекта «ЭкзоМарс». Это система инфракрасных спектрометров с очень высокой чувствительностью, позволяющей обнаруживать даже следовые (существующие в крайне низкой концентрации) составляющие атмосферы. Комплекс находится на борту аппарата TGO, который работает на орбите Марса.

Хлороводород (HCl) — ядовитый газ, который растворяется в воде, образуя соляную кислоту. В атмосфере Марса он впервые был обнаружен во время глобальной пыльной бури. Пыль в это время поднималась на 30–50 км над поверхностью Красной планеты. Ученые предположили, что вещество уже присутствовало в атмосфере и теперь его разносил ветер.

Когда буря закончилась, спектрометр постепенно перестал фиксировать наличие хлороводорода. Поэтому исследователи связали его присутствие в атмосфере с сезоном пыльных бурь, который приходится на время прохождения Марсом перигелия.

Хлороводород присутствует также в атмосфере Земли и Венеры.

«Это первый случай регистрации галогенового газа в атмосфере Марса, и он — доказательство совершенно нового химического цикла, который нам предстоит понять», — пояснили авторы исследования.

В настоящее время есть две версии появления хлороводорода на Марсе: его источником служила либо пыль, поднятая с поверхности во время бурь, либо вулканическая активность. Впрочем, последнее маловероятно, поскольку появление вещества не коррелирует с наблюдениями сейсмической активности Марса аппаратом НАСА InSight.

Озадачивает ученых вопрос, куда же исчезает газ после пыльной бури. Эту загадку им еще предстоит разгадать.

Фото: Shutterstock

Составлены первые карты залежей марсианского льда

НАСА признало смерть отправленного на Марс «Крота»

Читайте также
Для черных дыр пришлось придумать новую категорию размеров
Для черных дыр пришлось придумать новую категорию размеров
Даже в категорию сверхмассивных некоторые черные дыры не помещаются.
Раскрыты секреты настоящей «космической диеты»
Раскрыты секреты настоящей «космической диеты»
Космонавт и врач экипажа МКС рассказали, как питаются космонавты на орбите.
В ближайшие три дня к Земле приблизятся около 20 астероидов
В ближайшие три дня к Земле приблизятся около 20 астероидов
Чуть позже прилетит еще один, размером с холодильник.