Новости

Российский спектрометр нашел на Марсе газ, который затем таинственно исчез

Российский спектрометр ACS (Atmospheric Chemistry Suite) в рамках российско-европейской миссии «ЭкзоМарс» впервые нашел на Марсе хлороводород. Ученые предполагали, что он может там существовать, но экспериментально его смогли обнаружить лишь во время сильной пыльной бури.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances, коротко о нем рассказывается на сайте Института космических исследований (ИКИ) РАН. 

Спектрометрический комплекс ACS был разработан в ИКИ РАН для проекта «ЭкзоМарс». Это система инфракрасных спектрометров с очень высокой чувствительностью, позволяющей обнаруживать даже следовые (существующие в крайне низкой концентрации) составляющие атмосферы. Комплекс находится на борту аппарата TGO, который работает на орбите Марса.

Хлороводород (HCl) — ядовитый газ, который растворяется в воде, образуя соляную кислоту. В атмосфере Марса он впервые был обнаружен во время глобальной пыльной бури. Пыль в это время поднималась на 30–50 км над поверхностью Красной планеты. Ученые предположили, что вещество уже присутствовало в атмосфере и теперь его разносил ветер.

Когда буря закончилась, спектрометр постепенно перестал фиксировать наличие хлороводорода. Поэтому исследователи связали его присутствие в атмосфере с сезоном пыльных бурь, который приходится на время прохождения Марсом перигелия.

Хлороводород присутствует также в атмосфере Земли и Венеры.

«Это первый случай регистрации галогенового газа в атмосфере Марса, и он — доказательство совершенно нового химического цикла, который нам предстоит понять», — пояснили авторы исследования.

В настоящее время есть две версии появления хлороводорода на Марсе: его источником служила либо пыль, поднятая с поверхности во время бурь, либо вулканическая активность. Впрочем, последнее маловероятно, поскольку появление вещества не коррелирует с наблюдениями сейсмической активности Марса аппаратом НАСА InSight.

Озадачивает ученых вопрос, куда же исчезает газ после пыльной бури. Эту загадку им еще предстоит разгадать.

Фото: Shutterstock

Составлены первые карты залежей марсианского льда

НАСА признало смерть отправленного на Марс «Крота»

Читайте также
«Эмоциональный момент»: пассажирам самолета повезло увидеть запуск космической  ракеты
«Эмоциональный момент»: пассажирам самолета повезло увидеть запуск космической ракеты
Реакция очевидцев на старт ракеты-носителя Ariane 5.
Роскосмос опубликовал впечатляющие снимки ночного пуска ракеты «Протон-М»
Роскосмос опубликовал впечатляющие снимки ночного пуска ракеты «Протон-М»
Хотите обновить фотографию своего рабочего стола?
Ученые вырастили бактерии на марсианском метеорите
Ученые вырастили бактерии на марсианском метеорите
Теперь у нас есть новые биосигнатуры, которые можно использовать для поиска признаков жизни на Марсе.