Новости

Составлены первые карты залежей марсианского льда

Опубликованы первые результаты проекта Mars Subsurface Water Ice Mapping (SWIM), целью которого является поиск ресурсов подземного льда в средних широтах Красной планеты.

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy, коротко о нем рассказывает РИА «Новости».

Большинство проектов марсианских миссий с участием людей включают использование марсианских отложений водяного льда в различных целях. Так, уже разработана система добычи кислорода и топлива из марсианской воды, которая существует на Красной планете в огромных количествах. Задача SWIM состоит в том, чтобы определить регионы, где доступны ледяные отложения, чтобы оптимизировать выбор места для будущей высадки и создания лагеря.

«Марс — ледяная планета, и это хорошая новость. Задача состоит в том, чтобы найти лед на широте, подходящей для места высадки человека», — рассказали ученые.

Первые карты представляют зоны вероятного наличия льда в северном полушарии Марса. Для их разработки ученые исследовали наборы данных, полученных с различных космических аппаратов НАСА путем нейтронной спектроскопии, термического и радиолокационного анализа, а также геоморфологического картирования перигляциальных структур. 

«При анализе каждого из этих наборов данных мы пытались выделить свойства геологической среды, которые предоставляют косвенные данные о наличии или отсутствии льда, — пояснили исследователи. — Например, мы используем наборы тепловых данных для поиска регионов с высокой подповерхностной тепловой инерцией, совместимой со льдом, в то время как радиолокационный анализ поверхности применялся для отслеживания наличия ледоподобных материалов с низкой плотностью».

В северном полушарии Марса оказалось немало залежей льда, расположенного на глубине от нескольких сантиметров до километра. Составленные карты не являются готовым решением для выбора места для марсианской базы, но обозначенные на них области позволят сузить регион поиска.

Изображение: G.A.Morgan et al.

Физик из Принстона изобрела новую термоядерную ракету для полетов на Марс

Илон Маск «совершенно уверен», что SpaceX высадит людей на Марс в 2026 году

Читайте также
Curiosity сфотографировали с орбиты
Curiosity сфотографировали с орбиты
Орбитальный аппарат разглядел, как марсоход трудолюбиво покоряет утес Мон-Мерку.
Выяснилось, сколько россиян хотели бы улететь с Земли
Выяснилось, сколько россиян хотели бы улететь с Земли
Большинство еще пока не готово покинуть Землю.
НАСА подтвердило запуск модуля «Наука» к МКС 15 июля
НАСА подтвердило запуск модуля «Наука» к МКС 15 июля
Запуск будет осуществлен с Байконура.