Новости

Физик из Принстона изобрела новую термоядерную ракету для полетов на Марс

Физик Фатима Эбрахими из Принстонской лаборатории физики плазмы (PPPL) изобрела термоядерную ракету, которая сможет доставить людей на Марс в десять раз быстрее, чем существующие космические корабли.

Концепция использования термоядерного синтеза для приведения в действие ракет не является новой. Однако изобретение Эбрахими имеет принципиальные отличия от существующих проектов. Об этом рассказывает Daily Mail.

Современные плазменные двигатели, использующие электрические поля для движения частиц, могут производить только небольшой удельный импульс и, соответственно, низкую скорость. Эбрахими предложила использовать магнитные поля для выталкивания частиц плазмы из задней части ракеты.

Изменение силы магнитных полей может увеличивать или уменьшать силу тяги, что позволяет лучше маневрировать в космосе. «Использование электромагнитов и магнитных полей — это фактическая возможность повернуть ручку для точной настройки скорости», — пояснила физик.

Кроме того, двигатель, разработанный Эбрахими, выбрасывает плазмоиды, которые добавляют мощности двигательной установке и не используются ни в одной другой концепции двигателя.

Использование магнитных полей позволит ученым подбирать тягу для конкретной миссии.

«В то время как другим двигателям требуется тяжелый газ, состоящий из атомов, таких как ксенон, в этой концепции вы можете использовать любой тип газа, какой захотите», — добавила Эбрахими. В некоторых случаях ученые могут предпочесть легкий газ, потому что более мелкие атомы могут двигаться быстрее.

Компьютерное моделирование показало, что новая концепция плазменного двигателя может обеспечить скорость в 10 раз выше, чем другие разработки. Более высокая скорость в начале полета космического корабля сможет сделать доступными для астронавтов не только Марс, но и другие планеты Солнечной системы.

Фото: F.Ebrahimi, lter

НАСА провело испытания пожарной безопасности на космическом корабле

Строить внеземную колонию предложили не на Марсе, а вокруг Цереры

Читайте также
В «Роскосмосе» усомнились в прибыльности SpaceX
В «Роскосмосе» усомнились в прибыльности SpaceX
Никита Казинский: «SpaceX — это закрытая компания с непрозрачным ценообразованием».
НАСА выбрало место для базового лагеря на Луне
НАСА выбрало место для базового лагеря на Луне
Для этого агентство создало виртуальный тур по Южному полюсу Луны.