Новости

НАСА провело испытания пожарной безопасности на космическом корабле

НАСА провело пятое испытание пожарной безопасности в рамках программы Saffire (Spacecraft Fire Safety Experiment) на космическом корабле Cygnus компании Northrop Grumman.

«Несмотря на десятилетия исследований процесса возгорания в условиях пониженной силы тяжести, было проведено лишь несколько экспериментов, в которых непосредственно изучалась пожарная безопасность космических аппаратов в условиях низкой гравитации», — рассказало НАСА на своем сайте. Кроме того, эти эксперименты не были полномасштабными, и инженерам еще многое предстоит узнать.

Пятое испытание серии Saffire включало в себя более 26 часов изучения возгораний внутри космического грузовика, который вернулся с МКС и все равно должен был сгореть в атмосфере Земли.

После того, как Cygnus покинул станцию, операторы на Земле снизили давление внутри космического корабля и снова наполнили его кислородом, чтобы воспроизвести потенциальные атмосферные условия, которые могут возникать в космических кораблях.

После зажигания камеры и датчики отслеживали рост пламени, изменения температуры и изменения кислорода. Эти данные будут использоваться для моделирования сценариев пожаротушения, а также для своевременного обнаружения возгораний, мониторинга продуктов сгорания и ликвидации последствий пожара.

«Повышенный уровень кислорода дает более сильное пламя, которое окажет серьезное воздействие на корабль, — пояснил Гэри А. Рафф, менеджер проекта Saffire в Исследовательском центре Гленна в Кливленде. — Данные Saffire-V позволят нам моделировать сценарии пожаров и повысить уверенность в безопасности кораблей и астронавтов».

Это не последний эксперимент серии Saffire: НАСА стремится избежать рисков для астронавтов миссии Artemis, которые будут исследовать Луну, а затем и Марс.

Фото: Shutterstock

Американская ракета для полетов на Луну провалила испытание

Прототип корабля для полетов на Марс взорвался при испытаниях

Читайте также
Ученый объяснил, почему слетать на Марс можно лишь раз в жизни
Ученый объяснил, почему слетать на Марс можно лишь раз в жизни
Покорение космоса — не самое полезное для здоровья занятие.
Привезти грунт с Титана — это красиво. Но лучше отправить туда подводную лодку
Привезти грунт с Титана — это красиво. Но лучше отправить туда подводную лодку
«Вернуть с Титана на Землю космический аппарат — это красиво!» — считает Сурдин.
Китайский зонд привез новые образцы с Луны
Китайский зонд привез новые образцы с Луны
Впервые за 44 года человечество получило новые образцы лунного грунта.