Новости

НАСА провело испытания пожарной безопасности на космическом корабле

НАСА провело пятое испытание пожарной безопасности в рамках программы Saffire (Spacecraft Fire Safety Experiment) на космическом корабле Cygnus компании Northrop Grumman.

«Несмотря на десятилетия исследований процесса возгорания в условиях пониженной силы тяжести, было проведено лишь несколько экспериментов, в которых непосредственно изучалась пожарная безопасность космических аппаратов в условиях низкой гравитации», — рассказало НАСА на своем сайте. Кроме того, эти эксперименты не были полномасштабными, и инженерам еще многое предстоит узнать.

Пятое испытание серии Saffire включало в себя более 26 часов изучения возгораний внутри космического грузовика, который вернулся с МКС и все равно должен был сгореть в атмосфере Земли.

После того, как Cygnus покинул станцию, операторы на Земле снизили давление внутри космического корабля и снова наполнили его кислородом, чтобы воспроизвести потенциальные атмосферные условия, которые могут возникать в космических кораблях.

После зажигания камеры и датчики отслеживали рост пламени, изменения температуры и изменения кислорода. Эти данные будут использоваться для моделирования сценариев пожаротушения, а также для своевременного обнаружения возгораний, мониторинга продуктов сгорания и ликвидации последствий пожара.

«Повышенный уровень кислорода дает более сильное пламя, которое окажет серьезное воздействие на корабль, — пояснил Гэри А. Рафф, менеджер проекта Saffire в Исследовательском центре Гленна в Кливленде. — Данные Saffire-V позволят нам моделировать сценарии пожаров и повысить уверенность в безопасности кораблей и астронавтов».

Это не последний эксперимент серии Saffire: НАСА стремится избежать рисков для астронавтов миссии Artemis, которые будут исследовать Луну, а затем и Марс.

Фото: Shutterstock

Американская ракета для полетов на Луну провалила испытание

Прототип корабля для полетов на Марс взорвался при испытаниях

Читайте также
Объявлены имена космических туристов, которые отправятся на МКС
Объявлены имена космических туристов, которые отправятся на МКС
Турпоездку организует частная аэрокосмическая компания Axiom Space.
На пляже на Багамах обнаружили 41-килограммовый титановый шар с русскими надписями
На пляже на Багамах обнаружили 41-килограммовый титановый шар с русскими надписями
Объект имеет диапазон рабочих температур от –170° C до –196° C, объем около 43 л, максимальный вес 41 кг.
Starship Илона Маска впервые смог приземлиться. Но потом все равно взорвался
Starship Илона Маска впервые смог приземлиться. Но потом все равно взорвался
SN10 действительно не взорвался в воздухе, как предыдущие модели. Но...