Новости

Американская ракета для полетов на Луну провалила испытание

Испытание лунной ракеты НАСА Space Launch System (SLS) прервалось из-за проблемы с двигателем, из-за чего запуск в ноябре 2021 года может не состояться.

Ракета SLS спроектирована для доставки астронавтов на Луну в середине-конце 2020-х годов. Эта система является неотъемлемой частью лунной программы НАСА Artemis. Агентство потратило на разработку ракеты около 18 миллиардов долларов, сообщает Business Insider.

Основная ступень SLS — самая большая часть системы и ее структурная основа — была собрана в космическом центре Стеннис в заливе Сент-Луис, штат Миссисипи, для испытания двигателей в минувшую субботу. Одновременно должны были запуститься и проработать в течение 8 минут четыре мощных двигателя РС-25, как при старте.

Однако примерно через минуту после начала теста контроллер двигателя отправил команду контроллеру основной ступени на выключение двигателей. Диспетчеры заметили вспышку рядом с теплозащитным экраном, закрывающим четвертый двигатель. Вскоре после этого этот двигатель зарегистрировал «отказ основного компонента». 

Агентству, возможно, придется повторить испытание. Команда SLS хочет, чтобы двигатели работали одновременно как минимум 250 секунд. Субботний тест длился чуть более 60 секунд.

Чтобы подготовить космический центр Стеннис к еще одному испытанию, потребуется 4-5 дней. Если НАСА понадобится заменить двигатели на новые, рабочие могут сделать это на месте в Космическом центре Стеннис; на это уйдет 7-10 дней.

«Прогресс, которого мы достигли здесь сегодня, примечателен. И нет, это не неудача. Это испытание, — отметил администратор НАСА Джим Бриденстайн. — Мы собираемся внести коррективы, и мы собираемся полететь на Луну».

Субботнее испытание должно был стать восьмым и последним шагом в программе НАСА «Green Run», разработанной для тщательного тестирования каждой части основной ступени перед первым беспилотным запуском SLS, запланированным на ноябрь 2021 года. Но теперь такой график может оказаться невыполнимым.

Фото: НАСА

НАСА протестировало разгонный блок ракеты для миссий на Марс

Прототип корабля для полетов на Марс взорвался при испытаниях

Читайте также
Марсианский вертолет Ingenuity раскрутил пропеллер
Марсианский вертолет Ingenuity раскрутил пропеллер
И конечно, прислал видео, как готовится к первому внеземному взлету.
Новейший модуль «Наука» для будущей российской космической станции не подойдет
Новейший модуль «Наука» для будущей российской космической станции не подойдет
«Наука» отправится к МКС в июле этого года, а какова дальнейшая судьба модуля?
«Роскосмос» разработал двухчасовую схему полета к МКС
«Роскосмос» разработал двухчасовую схему полета к МКС
Даже пицца для космонавтов остыть не успеет!