Новости

Российские и американские ученые собираются «отучить» комаров пить кровь

Ученые из Университета ИТМО (Россия), Политехнического института Вирджинии и Университета Джорджа Вашингтона (США) собрали геном малярийных комаров, чтобы «отучить» их пить кровь человека или переносить малярию.

Ранее в распоряжении ученых был лишь геном вида Anopheles gambiae, теперь же генетики выделили геном Anopheles coluzzii и Anopheles arabiensis. Эти данные позволят отыскать определенные участки генов, которые отвечают за передачу малярии, сообщает «Интерфакс».

«Сборка генома комара — это задача среднего уровня сложности. С одной стороны, у него достаточно большой геном: примерно 300 млн символов, всего в десять раз меньше, чем у человека. С другой стороны, у комаров всего три пары хромосом, а не 23, как у человека, — рассказал сотрудник научно-образовательного центра геномного разнообразия ИТМО Антон Замятин. — Так как из одного комара получается мало генетического материала, мы использовали материал со всей колонии, то есть в секвенатор попадает ДНК сразу множества особей. В итоге мы видим все индивидуальные различия отдельных комаров, которые необходимо нивелировать, чтобы собрать референсный геном».

Геном был выделен в Политехническом университете Вирджинии, а его сборку осуществили специалисты из ИТМО.

Комары переносят паразитов человека — малярийных плазмодиев, которые и вызывают заболевание. В мировой фауне более 440 видов малярийных комаров, но не все они опасны для человека. Ученые планируют выяснить, как отличаются на генетическом уровне те виды, которые опасны в отношении переноса малярии, и как можно модифицировать геном, чтобы комары перестали быть разносчиками болезни.

Фото: Shutterstock

Энтомологи рассказали, могут ли комары быть переносчиками коронавируса

Убийственная милота: зверушки, которые нас заражают

Читайте также
Биологи сняли на видео мельчайшие движения щупальцев осьминогов
Биологи сняли на видео мельчайшие движения щупальцев осьминогов
Исследователей поразила гибкость конечностей головоногих.
Открыт натуральный белок, который останавливает аллергию и аутоиммунные заболевания
Открыт натуральный белок, который останавливает аллергию и аутоиммунные заболевания
Найден способ защитить человеческий организм от ошибок иммунной системы.
Ученые выяснили, что помогает землекопам ориентироваться в темноте
Ученые выяснили, что помогает землекопам ориентироваться в темноте
Установить истину помог жестокий эксперимент.