Новости

Российские и американские ученые собираются «отучить» комаров пить кровь

Ученые из Университета ИТМО (Россия), Политехнического института Вирджинии и Университета Джорджа Вашингтона (США) собрали геном малярийных комаров, чтобы «отучить» их пить кровь человека или переносить малярию.

Ранее в распоряжении ученых был лишь геном вида Anopheles gambiae, теперь же генетики выделили геном Anopheles coluzzii и Anopheles arabiensis. Эти данные позволят отыскать определенные участки генов, которые отвечают за передачу малярии, сообщает «Интерфакс».

«Сборка генома комара — это задача среднего уровня сложности. С одной стороны, у него достаточно большой геном: примерно 300 млн символов, всего в десять раз меньше, чем у человека. С другой стороны, у комаров всего три пары хромосом, а не 23, как у человека, — рассказал сотрудник научно-образовательного центра геномного разнообразия ИТМО Антон Замятин. — Так как из одного комара получается мало генетического материала, мы использовали материал со всей колонии, то есть в секвенатор попадает ДНК сразу множества особей. В итоге мы видим все индивидуальные различия отдельных комаров, которые необходимо нивелировать, чтобы собрать референсный геном».

Геном был выделен в Политехническом университете Вирджинии, а его сборку осуществили специалисты из ИТМО.

Комары переносят паразитов человека — малярийных плазмодиев, которые и вызывают заболевание. В мировой фауне более 440 видов малярийных комаров, но не все они опасны для человека. Ученые планируют выяснить, как отличаются на генетическом уровне те виды, которые опасны в отношении переноса малярии, и как можно модифицировать геном, чтобы комары перестали быть разносчиками болезни.

Фото: Shutterstock

Энтомологи рассказали, могут ли комары быть переносчиками коронавируса

Убийственная милота: зверушки, которые нас заражают

Читайте также
Появилось видео, запечатлевшее смертельный удар богомола в деталях
Появилось видео, запечатлевшее смертельный удар богомола в деталях
Оказывается, богомол — большой стратег!
Как человек отключает естественный отбор
Как человек отключает естественный отбор
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.
Биолог обнаружила новый вид организмов в соцсети
Биолог обнаружила новый вид организмов в соцсети
И назвала его в честь Twitter.