Новости

Российские ученые достанут древние вирусы из ископаемых животных

Ученые Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) и Научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» объединились в поиске палеовирусов в мягких тканях находок из Музея мамонта.

Начать развивать палеовирусологию в России ГНЦ «Вектор» планировал уже несколько лет, и теперь планы переходят к стадии реализации.

Ученые производят отбор образцов мягких тканей из находок. Первым объектом стала Верхоянская лошадь возрастом 4450 лет. Затем выделяются суммарные нуклеиновые кислоты и проводится полногеномное секвенирование. 

«Если нуклеиновые кислоты не подвергнутся деструкции, мы сможем получить данные об их составе и установить, как он менялся, каким было эволюционное развитие событий. Мы сможем получить те значимые тенденции, которые определяют текущую ситуацию, и возможность определить эпидемиологический потенциал ныне существующих инфекционных агентов», — цитирует сайт СВФУ научного сотрудника отдела биофизики и экологических исследований ГНЦ «Вектор» Олесю Охлопкову.

В Музее мамонта в специальных холодильниках хранятся более 20 видов древних находок, включая омолойского лося, малоляховского мамонта, туматских собак, древних куропаток, зайцеобразных и грызунов.

«Это находки, которые были найдены в течение последних десяти лет, по ним были проведены только бактериологические исследования, по палеовирусам исследования проводим впервые», — пояснил заведующий лабораторией Музея мамонта СВФУ Максим Чепрасов.

Современные методы исследования позволят изучить эволюцию вирусов и дать толчок к новым открытиям в области вирусологии — науки, которая за последний год приобрела огромную популярность.

Фото: Нина Слепцова

Палеонтологи изучили анус динозавра — это был многофункциональный орган

Со дна реки под Курганом достали череп шерстистого носорога

Читайте также
Научный блог. Нужно ли принимать витамин C во время пандемии?
Научный блог. Нужно ли принимать витамин C во время пандемии?
Что нужно знать об употреблении витамина C в период пандемии коронавируса?
Женщина скончалась после того, как ее лизнула собственная кошка
Женщина скончалась после того, как ее лизнула собственная кошка
Также стало известно, кому опасно общаться с кошками.
В янтаре нашли адского муравья, который терзает свою жертву 99 млн лет
В янтаре нашли адского муравья, который терзает свою жертву 99 млн лет
Для науки это бесценная находка.