Новости

В России улучшили технологию управления компьютером с помощью взгляда

«Управление глазами» — функция, которая широко применяется при использовании компьютера людьми с ограниченными возможностями. Ученые из Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) нашли оригинальный способ улучшить эту функцию.

Работа опубликована в журнале Frontiers in Neuroscience, коротко о ней рассказывает портал «Нейроновости».

Для управления глазами к компьютеру подключается айтрекер — устройство, определяющее, в какое место на экране смотрит пользователь. В качестве клика мышью используется задержка взгляда на ссылке или на букве экранной клавиатуры.

Однако эта технология не позволяет отличать сознательную задержку взгляда — клик — от непроизвольной, когда пользователь просто хочет рассмотреть что-то повнимательнее. Из-за этого случаются ненужные переходы по ссылкам.

Авторы нового исследования взяли за основу проект МГППУ и НИЦ «Курчатовский институт», где использовалась модификация компьютерной игры «Линии», в которую участники экспериментов играли, управляя взглядом. В проекте применялся метод магнитоэнцефалографии (МЭГ), при котором регистрировались слабые магнитные поля, возникающие при работе мозга.

Как оказалось, намерение кликнуть изменяет рисунок мозговых сигналов. Выпускник СПбГУ Иван Зубарев разработал нейросеть, которая анализирует траектории взгляда с учетом данных МЭГ, и определяет, была ли задержка взгляда кликом или вызывалась вниманием пользователя к определенной области экрана.

«Точность определения "намеренности" задержки взгляда у нас пока что недостаточна для немедленного практического использования технологии, — рассказала первый автор исследования, старший научный сотрудник МЭГ-центра МГППУ Анастасия Овчинникова. — Наш анализ показывает, что невысокая точность прежде всего связана, по-видимому, с тем, что во время эксперимента не удается записать достаточно много данных для обучения нейросетей. Эта проблема часто возникает, когда для классификации мозговых сигналов используют глубокие искусственные нейронные сети, подобные тем, которые использовали мы. В настоящее время мы работаем над задачей расширения выборки МЭГ-данных, используемых в классификации».

Пока технология остается очень дорогой: в МГППУ находится единственная многоканальная МЭГ-система в России. Однако с развитием компактных магнитометров с оптической накачкой доступность МЭГ быстро возрастет, и методика сможет получить широкое применение.

Фото: Андрей Прокофьев

Исследование предсказало, как технологии «проапгрейдят» нашу жизнь в ближайшие 10 лет

Забыть нельзя вспомнить

Читайте также
Забыть нельзя вспомнить
Забыть нельзя вспомнить
Игры нашего разума: как исследуют человеческую память ученые.
Ученые заставили мух выбирать между сексом и едой
Ученые заставили мух выбирать между сексом и едой
Возможно, люди делают выбор согласно тем же принципам.
Ученые объяснили, почему некоторые звуки кажутся нам невыносимыми
Ученые объяснили, почему некоторые звуки кажутся нам невыносимыми
Вот почему вас так раздражает, когда кто-то рядом чавкает.