Российские ученые разработали арктический хлеб
Специалисты Московского государственного университета технологий и управления создали обогащенные беломорским фукусом (разновидность водорослей), дикорастущими ягодами, хвоей сосны и грибами десерты и сдобный хлеб. Цель разработки — компенсировать дефицит питательных веществ у людей, работающих в Арктике. А составить подходящий, индивидуальный рацион поможет специальная онлайн-платформа.
«По сути концепции мы не оригинальны. Обогащенная, специализированная продукция, функциональные продукты питания существуют достаточно давно, и методология их разработки в общем типовая. Специфика нашего проекта заключается в том, что мы разрабатывали продукты именно с применением арктического сырья. В каждом из наших продуктов есть либо водоросли ламинария, либо клюква, либо морошка — то, что произрастает в Арктике», — рассказал Газете.Ru руководитель проекта Игорь Никитин.
Использование местного сырья поможет не только устранить недостаток нужных веществ в организме людей, работающих в тяжелых условиях, но и включить предприятия по сбору и переработке арктического сырья в технологические цепочки производства новых продуктов.
Так, использование морской капусты в кексах позволило повысить в них содержание минеральных веществ и витаминов, особенно йода, и снизить количество сахара. Зефир с морошкой способен защитить микрофлору человека, шоколадные батончики с повышенным содержанием витаминов и минералов за счет добавления хвои и клюквы показаны для больных в постреабилитационный период. Хлеб с медом, кедровыми орешками и пюре из морошки полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и в профилактическом питании.
Важной особенностью проекта стало то, что разработанные продукты, от зефира и фруктовых батончиков до макарон, использовались для моделирования полноценного рациона.
«Сам продукт, каким бы хорошим он не был, не может полностью компенсировать нехватку необходимых питательных веществ, — поясняет Игорь Никитин. — Потому что, если человек съел один полезный батончик, а потом три пакета лапши быстрого приготовления, то понятно, что его питание нельзя назвать сбалансированным».
В ближайших планах исследователей — создание онлайн-сервиса, который на основе компьютерного анализа будет выявлять недостатки повседневного рациона и вытекающие из них риски, а также помогать скорректировать пищевое поведение. Использоваться он будет в первую очередь для оценки питания работников Севера и составления рекомендаций с учетом обогащенных продуктов. Человек сможет ввести информацию о своем росте, весе, возрасте, заболеваниях и т. д., затем он будет вести дневник питания и нагрузок. После программа автоматически выдаст рекомендации по оптимальному питанию. Со временем платформой смогут пользоваться все желающие.