Жизненно необходимая людям аминокислота может быть причиной лишнего веса – ученые
Проведенный на мышах эксперимент показал, что уменьшение аминокислоты под названием изолейцин в рационе позволяет им сбросить вес, снизить риск рака и других заболеваний и прожить на треть дольше. Сообщение опубликовано на сайте Висконсинского университета в Мадисоне (США).
Диета, эффективная для мышей
Для исследования были собраны самые разные мыши в возрасте полугода (примерно 30 лет по человеческим меркам). Их не ограничивали в еде, но для одной группы был составлен рацион с пониженным содержанием примерно 20 аминокислот — эти вещества являются строительными блоками для белков в организме животных и человека. Для второй группы составили меню с пониженным содержанием изолейцина, а для контрольной группы действовала сбалансированная диета.
«Очень быстро мы увидели, как мыши на диете с пониженным содержанием изолейцина избавились от лишнего веса — их тела стали стройнее, ушел жирок», — говорит профессор Дадли Ламминг.
Такой результат еще более интересен, учитывая, что зверьки съедали в сумме больше калорий, чем их собратья в других группах. Вероятно, они пытались компенсировать недостаток изолейцина. При этом корректировался их метаболизм, и они сжигали больше калорий, чем другие подопытные. При этом мыши в другой группе, на диете с пониженным содержанием нескольких аминокислот, также сначала стали стройнее, но потом ожирение вернулось.
Также мыши на диете с низким содержанием изолейцина прожили дольше: самцы в среднем на 33%, самки — на 7%. Также у них были лучше показатели здоровья, которое оценивалось по самым разным параметрам: мышечная сила и выносливость, использование хвоста, выпадения волос, у них был более стабильный уровень сахара в крови, у самцов фиксировалось меньшее возрастное увеличение простаты, реже появлялись раковые опухоли (хотя онкология оставалась основной причиной смерти всех подопытных групп).
«Прошлые исследования показали увеличение продолжительности жизни при низкокалорийной диете с низким содержанием белка или аминокислот, когда зверьки придерживались ее с юного возраста. Сейчас мы начали с более взрослых мышей. Это любопытно и обнадеживающе — видеть, что диета может сказаться на продолжительности жизни и здоровье, даже когда ее меняют в среднем возрасте. А тот факт, что для самок польза оказалась ниже, чем для самцов, может стать подсказкой, чтобы разгадать, как работает этот механизм», — отметил Ламминг.
Подойдет ли диета людям?
В университете поясняют, что пищевые аминокислоты связаны с геном mTOR, который, по-видимому, является рычагом процесса старения у мышей и других животных, а также с гормоном, который управляет реакцией организма на холод и считается потенциальным кандидатом на лекарство от диабета. Но пока неясно, как на все эти процессы влияет снижение употребления изолейцина.
Исследования, проведенные в Висконсине ранее, показали, что более стройные люди, как правило, придерживаются диеты с меньшим содержанием изолейцина. Американцы с избыточным весом и ожирением, возможно, наоборот едят значительно больше изолейцина, чем им нужно.
При этом перевести людей на диету, так хорошо сказавшуюся на мышах, не удастся. Дело в том, что как и прочие аминокислоты, изолейцин попадает в организм с пищей, и его много в яйцах, молочных продуктах, соевом белке, разных видах мяса и другой еде. Фактически, изолейцин невозможно исключить из рациона человека.
«Но это исследование приближает нас к пониманию биологических процессов и, возможно, к способам корректировать их у людей. Например, к препаратам, блокирующим изолейцин. Возможно, выбирая более здоровую пищу и здоровое питание в целом, мы сможем снизить уровень изолейцина настолько, чтобы изменить ситуацию», — отметил Ламминг.