Бактерии повторили картину Ван Гога

Получилось весьма похоже.

Микробиологи из Университета Вайоминга, изучающие бактерию с «семейным» поведением, воссоздали изображение, похожее на известную картину Винсента Ван Гога «Звездная ночь», сообщает Science Alert.

Бактерии Myxococcus xanthus организуются в небольшие колонии для передвижения и питания. Ученые окрасили рои бактерий в два разных цвета и получили изображение, удивительно схожее с работой нидерландского художника. На изображении присутствуют два штамма миксококков в процессе гиперэкспрессии разных типов рецепторов.

Фото: Университет Райса

Благодаря образованию «семейных» колоний палочковидная бактерия намного лучше атакует другие микроорганизмы, получая пищу. Каждая клетка бактерии производит пищеварительные ферменты, облегчающие процесс поедания. После приклеивания бактерии к одному из членов «семьи» через два рецептора TraAB происходит обмен питательными веществами и белками с остальной частью роя.

Myxococcus xanthus — вид бактерий порядка Myxococcales, обнаруженный в верхнем слое почвы. Питаются органическими веществами в почве, а также другими микроорганизмами путем секреции гидролитических ферментов и антимикробных веществ.