Стало известно, сколько минут жизни вы теряете, поедая хот-дог с газировкой
Диетолог Луис Альберто Самора рассказал о том, как нездоровые ультраобработанные продукты влияют на продолжительность жизни. Он сослался на исследование ученых из Мичиганского университета. Например, хот-дог в среднем отнимает 36 минут жизни, а если запить его газировкой, то вы сократите свою жизнь еще на 12 минут, пишет Daily mail.
В исследовании было оценено более 5800 американских продуктов питания: с помощью анализа содержащихся в них добавок, а также микро- и макроэлементов, таких как жиры, калории и сахара, определен общий вред здоровью, который они приносят.
Многие популярные продукты, такие как хот-доги, пицца и макароны с сыром, как выяснилось, сокращают продолжительность жизни. Другие, такие как фрукты, овощи и даже сэндвичи с арахисовым маслом и желе, на самом деле помогают жить дольше.
Исследователи также обнаружили, что каждые 10% ежедневных калорий из фруктов и овощей вместо говядины и/или обработанного мяса могут продлить жизнь примерно на 48 минут.
Многочисленные исследования выявили связь между рационом с высоким содержанием ультраобработанных продуктов и более чем 30 заболеваниями, включая различные виды рака.
В целом исследование Мичиганского университета показало, что самой вредной едой оказались хот-доги, за которыми следует вяленое мясо, которое может стоить вам 24 минут жизни. Третье место заняли яйца и сэндвичи на завтрак, сокращающие продолжительность здоровой жизни человека на 13,6 минут. Бекон отнимает 6 минут жизни, а чизбургер — 9.
С другой стороны, доказано, что переход на более растительную диету и отказ от красного и ультраобработанного мяса увеличивает продолжительность жизни.
Исследователи обнаружили, что сэндвич с арахисовым маслом и желе обеспечивает дополнительные 32 минуты здоровой жизни. Между тем, орехи и семена оказались на втором месте — плюс 24 минуты, а фрукты на третьем — плюс 10 минут.
В отчете говорится, что людям следует отдавать предпочтение растительным белками, содержащимся, например, в фасоли, горохе, чечевице, и ограничить потребление красного и ультраобработанного мяса.