Диета беременной женщины влияет на черты лица будущего ребенка — генетики

Найдена связь между количеством белка в рационе беременной и формой лица у детей — исследование с участием российских ученых.
Shutterstock

Международная группа исследователей обнаружила, что количество белка, употребляемого беременными, может повлиять на развитие лица их потомства. В своем исследовании, опубликованном в Nature Communications, ученые из России и Швеции секвенировали гены из эмбриональной ткани лица человека и провели эксперименты на мышах и рыбках данио, сообщает MedicalXpress.

Наследственность играет важную роль в том, как будет выглядеть лицо человека. Но другие факторы во время беременности, также могут иметь влияние. В новой работе исследователи задались вопросом, может ли диета беременных женщин оказать влияние на развитие лица их будущего ребенка.

Чтобы выяснить это, авторы начали с секвенирования тканей лица, взятых из человеческих эмбрионов. Они обнаружили энхансеры (участки ДНК, которые помогают «считывать» ген), связанные с генами, играющими важную роль в том, как клетки перерабатывают пищу. Их результаты показали, что этот путь играет роль в формировании скелета на ранних стадиях. Ученые провели эксперименты на мышах и рыбках данио: в некоторых случаях они активировали путь, влияющий на структуру лица, а в других — выключали его.

Обнаружилось, что активация этого пути привела к увеличению носовых ходов и более крупным, чем обычно, чертам лица. Выключение — к тому, что у рыбок данио морда была длиннее, чем обычно, а у мышей больше.

Подозревая, что этот путь может активировать потребление, авторы держали мышей на диете с высоким содержанием белка. Тестирование показало различия в передаче сигналов по сравнению с мышами, которых кормили обычной пищей: у эмбрионов челюстные кости были ниже, а носовые проходы — больше.

Исследовательская группа делает вывод, что рацион может влиять на развитие плода и другими способами, которые еще предстоит выяснить.