В мозге открыли механизм, который заставляет нас хотеть «еще чего-нибудь вкусненького»

Предательская система регуляции пищевого поведения.
Shutterstock

Исследователи из Института биологического интеллекта имени Макса Планка (Германия) уточнили, как мозг регулирует пищевое поведение. Команда обнаружила, что гормон грелин активирует специализированные нервные клетки в миндалевидном теле мозга мышей. Взаимодействие между грелином и этими нейронами передает голод и приятные чувства, связанные с едой. Работа опубликована в Science Advances.

Пищевым поведением людей и животных управляет целая сеть сигнальных путей. Одним из центральных игроков здесь является гормон грелин. Он высвобождается клетками желудка, когда животные голодны.

«Раньше миндалевидное тело в основном изучалось в контексте таких чувств, как страх и вознаграждение, считалось, что регуляция питания происходит в других частях мозга, например, в гипоталамусе», — говорит Кристиан Петерс, один из авторов исследования.

Однако новое исследование показало, что одна часть клеток миндалевидного тела стимулирует аппетит, когда на них воздействует грелин, а другая — подавляют желание поесть. Во всех этих клетках присутствует белок Htr2a.

Примечательно, впрочем, что миндалевидное тело включается в регулирование пищевого поведения, когда животное сильно не голодало. За поиск пищи в условиях настоящего голода как раз отвечает гипоталамус: он толкает есть, невзирая на вкус пищи, когда это нужно для выживания. А система «грелин-миндалевидное тело» отвечает еще и за приятные ощущения после поедания вкусненького, то есть грелин больше ответственен за аппетит, чем за голод. И именно он стимулирует поедание дополнительной пищи, когда мышь уже в целом сыта.

Авторы работы уверены, что открытие поможет улучшить лечение различных пищевых расстройств вроде переедания.