Новости

Российские ученые создали новую шкалу электроотрицательности

Российские ученые из «Сколтеха» в Москве разработали новую шкалу электроотрицательности, которая, по их словам, является более точной. Научная работа опубликована в Nature Communications, кратко о ней сообщает Mendeleev.info.

Как рассказал ведущий автор исследования, профессор Сколковского института науки и технологий Артем Оганов, к исследованию его команду подтолкнул вопрос об изменении электроотрицательности элементов при высоком давлении.

«За основу мы взяли определение Полинга и начали с расчета электроотрицательностей при нормальных условиях. К нашему огромному удивлению, оказалось, что эта шкала не согласуется ни с теоретическими, ни с экспериментальными энергиями связей», — сказал ученый.

Исследователи изменили подход, представив ионную стабилизацию молекулы в качестве мультипликативной величины, а не аддитивной добавки, как видел ее американский химик. «Полинг прибавлял, а мы умножаем. С помощью новой формулы и экспериментальных энергий химических связей мы определили электроотрицательности всех элементов», — пояснил Оганов.

Профессор подчеркнул, что получившаяся в итоге шкала позволяет спрогнозировать взаимодействие атомов — как с маленькой, так и с большой разницей в электроотрицательности.

Американский химик Лайнус Полинг впервые ввел понятие электроотрицательности как способности атома перетягивать на себя электроны, изменяя величину или значение заряда. Шкала, предложенная Полингом, была первой и является наиболее распространенной, но не самой точной в случае, когда речь идет, например, о высоких давлениях и температурах. 

Читайте также
Помидору мы почему-то доверяем больше, чем человеку
Помидору мы почему-то доверяем больше, чем человеку
Какие красители безопаснее: натуральные или искусственные?
Где найти ключевой ингредиент для зарождения жизни
Где найти ключевой ингредиент для зарождения жизни
В адских пустошах новорожденной Земли и в сладкой выпечке.
Калининградские ученые создали первый в мире химический нейрокомпьютер
Калининградские ученые создали первый в мире химический нейрокомпьютер
Сами ученые называют свою разработку «химическим мозгом».