Российский корабль спустил японских туристов на Землю

С приземлением экстрим не закончился — туристам пришлось 40 км трястись по бездорожью казахстанской степи.

Космонавт Александр Мисуркин и космические туристы из Японии Юсаку Маэзава и Йозо Хирано успешно приземлились утром 20 декабря. Спускаемый аппарат корабля «Союз МС-20» сел в расчетной точке на территории Казахстана. Как сообщили в «Роскосмосе», все прошло в штатном режиме, самочувствие экипажа хорошее.

Корабль отделился от российского сегмента станции в 02:50 по московскому времени. Его двигательная установка включилась на торможение в 05:18, после чего начался спуск с орбиты. Затем «Союз МС» разделился на три отсека, в том числе спускаемый аппарат. Экипаж внутри испытал штатные перегрузки около 4g.

В своем Telegram-канале генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин утром 20 декабря сообщил, что экипаж эвакуировали наземными эшелонами, состоящими из вездеходов ЗИЛ-4906, в ближайший город Жезказган. Это примерно 40 км по бездорожью и около 100 км по трассе от точки приземления. Вертолеты не смогли подняться в воздух из-за угрозы обледенения — погода оказалась нелетной.

Уже вечером Александр Мисуркин, Юсаку Маэзава и Йозо Хирано прибудут в Звездный городок для послеполетной реабилитации. Она продлится от 14 до 21 суток — в зависимости от самочувствия экипажа. Космонавты восстановят нормальную физическую форму: под наблюдением врачей они будут ходить в бассейн, совершать пешие прогулки, постепенно увеличивая нагрузку на мышцы.

За 11 дней пребывания на борту МКС экипаж провел девять экспериментов по российской научной программе. Японские космические туристы также приняли участие в научной работе. В частности, в медицинском эксперименте «Лазма», который направлен на исследование микроциркуляции крови в условиях микрогравитации.

Его результаты помогут при разработке профилактических средств для улучшения кровообращения. Это особенно важно для полетов в дальний космос в будущем. Избежание проблем, связанных с расстройством кровообращения, позволит космонавтам сохранять высокую работоспособность на станции. Благодаря японским туристам появилась возможность впервые осуществить этот проект на борту МКС. Исследования продолжатся на Земле. Уже 21 декабря Александр Мисуркин параллельно с послеполетной реабилитацией продолжит свое участие в медицинском эксперименте «Лазма».

«Роскосмос» отправил на МКС двух космических туристов после долгого перерыва. Предыдущий туристический полет состоялся еще в 2009 году. В космос полетел основатель и руководитель «Цирка дю Солей» канадец Ги Лалиберте.

В этом году космическими туристами стали один из богатейших людей Японии, основатель онлайн-магазина одежды Zozotown, миллиардер Юсаку Маэзава и его помощник Йозо Хирано. Командир 20-й экспедиции на МКС — Герой России, космонавт Александр Мисуркин. Ракета-носитель с кораблем «Союз МС-20» стартовала с космодрома Байконур 8 декабря.