Японские туристы доставлены «Роскосмосом» на МКС

Полет длился около шести часов.

Пилотируемый корабль «Союз МС-20» пристыковался к МКС в 16:40:44 мкс. Кораблем управлял Александр Мисуркин, вместе с ним на станцию прибыли два туриста из Японии — Юсаку Маэзава и Йозо Хирано.

«Добро пожаловать на орбитальной дом, Саша, Юсаку и Йозо! Мы уже приготовили для вас ужин и спальные места. Ждем открытие люков через пару часов!» — написал космонавт Антон Шкаплеров в твиттере.

В 19:12 мск, после всех приготовлений, экипаж 20-й миссии посещения МКС перешел на станцию, где их встретили космонавты Антон Шкаплеров и Петр Дубов.

Роскосмос вел трансляцию события.

Юсаку Маэзава — генеральный директор компании Start Today, японский онлайн-предприниматель, коллекционер живописи. Основал модную торговую онлайн-галерею Zozo, которую в 2019 году продал японскому подразделению компании Yahoo!.

Йозо Хирано присоединился к компании Zozo после окончания университета по специальности «кастинг-директор фотогруппы». В настоящее время он работает продюсером в компании Spacetoday. На МКС Йозо Хирано будет отвечать за освещение полета Юсаку Маэзавы.

Напомним, экипаж российского корабля впервые отправился на стартовую площадку космодрома «Байконур» под песню «Трава у дома», записанную на японском языке. Пуск «Союза» состоялся 8 декабря в 10:38:15 мск. Пилотируемый корабль прибыл на МКС в тот же день, совершив четыре витка вокруг Земли.

2021 год стал самым «непрофессиональным» в истории мировой космонавтики: на орбите побывали сразу несколько космических туристов и даже российские актеры Юлия Пересильд и Клим Шипенко.