Российский телескоп нашел большие запасы воды на Марсе

Trace Gas Orbiter
Trace Gas Orbiter
ESA
Открытие может повлиять на выбор места для высадки пилотируемой миссии на Красную планету.

Российско-европейский космический аппарат ExoMars Trace Gas Orbiter (TGO) обнаружил залежи воды в самом центре гигантской системы каньонов под названием Долины Маринер.

Фото: ESA
Долины Маринер

Вода, скрытая под поверхностью Марса, была обнаружена детектором эпитепловых нейтронов высокого разрешения FREND (Fine Resolution Epithermal Neutron Detector). Этот прибор разработан в России. Он регистрирует потоки нейтронов, исходящие от поверхности планеты. Эти данные позволяют судить о содержании водорода и, как следствие, воды и водяного льда в приповерхностном слое глубиной до 1 м, сообщается на сайте Европейского космического агентства.

О том, что на Марсе есть вода, известно давно. Большая часть ее находится в холодных полярных регионах планеты в виде льда. Водяной лед не обнаруживается на поверхности вблизи экватора, поскольку температуры здесь недостаточно низкие для того, чтобы открытый водяной лед оставался стабильным.

Фото: exomars.cosmos.ru
FREND

Миссии, в том числе российско-европейская «Марс-экспресс», занимались поиском приповерхностной воды — в виде льда, покрывающего частицы пыли в почве или заключенного в минералах, — на более низких широтах Марса и до последнего времени находили ее в небольшом количестве. Однако такие исследования касались только самой поверхности планеты — могут существовать и более глубокие хранилища воды, покрытые пылью.

«С помощью TGO мы можем смотреть на глубину до 1 м под этим слоем пыли и видеть, что на самом деле происходит под поверхностью Марса, и, что особенно важно, находить богатые водой "оазисы", которые нельзя было обнаружить с помощью предыдущих инструментов», — говорит Игорь Митрофанов, завлабораторией Института космических исследований РАН, ведущий автор нового исследования и главный исследователь нейтронного телескопа FREND.

«FREND обнаружил область с необычно большим количеством водорода в колоссальной системе каньона в Долинах Маринер. Если предположить, что водород, который мы видим, связан с молекулами воды, до 40% приповерхностного материала в этой области, по-видимому, является водой», — пояснил он.

Богатая водой территория размером с Нидерланды пересекается с глубокими долинами хаоса Кандор (хаос — геологический термин), части системы каньонов, которая считается многообещающей для нашей охоты за водой на Марсе.

Фото: ESA
Хаос Кандор

«Мы обнаружили, что центральная часть Долин Маринер заполнена водой — гораздо больше, чем мы ожидали. Это очень похоже на районы вечной мерзлоты Земли, где водяной лед постоянно остается под сухой почвой из-за постоянных низких температур», — добавляет научный сотрудник отдела ядерной планетологии Института космических исследований РАН Алексей Малахов.

Скорее всего, обнаруженная вода существует именно в виде льда. Водяной лед обычно испаряется в этой области Марса из-за температуры и давления вблизи экватора. Пока не ясно, какие именно условия позволили воде сохраниться в этом месте, но не исключен вариант, что запасы воды каким-то образом пополняются.

Находка открывает «захватывающие перспективы» для будущих исследований Марса, а также делает Долины Маринер еще более многообещающей целью для будущих миссий по исследованию планеты человеком. Это самый большой каньон в Солнечной системе, который часто сравнивают с Гранд-Каньоном на Земле, хотя марсианский аналог примерно в десять раз длиннее и в пять раз глубже.