Новости

Психофизиолог объяснил, позволит ли чип от Илона Маска сделать нас телепатами

Технология Neuralink пока не может реализовать идею Маска о создании канала связи между мозгом и искусственным интеллектом, считает доктор биологических наук, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Яковлевич Каплан. Об этом он заявил в беседе с каналом «Наука».

28 августа Илон Маск продемонстрировал свинью, в мозг которой, по его словам, имплантировали небольшой компьютер, разработанный фирмой Neuralink. На презентации было показано, как устройство фиксирует и отображает активность нейронов животного.

Маск анонсировал этот стартап еще в 2017 году. Тогда же он заявил о своем намерении создать технологию для нового типа общения «концептуальной телепатии». В интервью сайтy Wait but Why он сказал: «Если бы я мог передать вам идею, это можно было бы назвать концептуальной телепатией. Больше не придется вербализовывать, если только вы не захотите внести в общение некую "изюминку". Общение может стать обменом идеями на уровне, который сейчас нельзя и представить», а 29 августа текущего года предприниматель вновь напомнил о «концептуальной телепатии» в своем твиттере.

«Я сейчас не верю в состоятельность проектов Маска по созданию чипов для "концептуальной телепатии"», — признается Каплан. Ученый аргументирует это тем, что мозг человека представляет собой 86 млрд слаженно работающих нервных клеток, образующих сетевое взаимодействие между собой в миллион миллиардов связей. Вопрос о том, как подключиться к множеству нервных связей, правильно декодировать сигналы, а потом в рамках «концептуальной телепатии» снова превратить их электрические импульсы и послать в той же комбинации к функционально идентичным нейронам в мозгу другого человека, пока остается открытым.

Главное достижение компании Маска нейрофизиолог видит в разработке роботизированного комплекса для быстрого и точного, без повреждения сосудов, введения в мозг множества электродов по несколько тысяч в час. В самой процедуре регистрации активности нервных клеток из глубины мозга, по словам ученого, нет ничего нового. Уже давно такие данные получают даже от мозга человека (правда, от гораздо меньшего количества нервных клеток). Однако нервные импульсы — это «своего рода разговор между нервными клетками, — поясняет Каплан. — И от скольких бы нейронов не были бы зарегистрированы эти электрические сигналы, от нескольких десятков или от десятков тысяч, если не декодировать содержание этих разговоров, то и передавать дальше нечего. Разве что смотреть на эти импульсы на экране».

Нейрофизиолог говорит, что для обмена информацией, надо, как минимум, знать кодировку сообщений: допустим, два импульса подряд и три чуть реже — это про еду, а наоборот — про питье. Сложность в том, что «в каждой паре нервных клеток кодировка уникальна, она складывается по ходу формирования отношений с другими клетками, да еще все время меняется и при перестройке этих отношений».

Презентация Маска показала, что удалось «поймать» в электродные сети много нейронов, но не подтвердила способность чипа получать от них сведения для передачи искусственному интеллекту, резюмировал ученый. Именно поэтому мы не сможем стать «телепатами» в обозримом будущем. 

 

 

Читайте также
Научный блог. Теперь наша космонавтика отстает на 10 лет
Научный блог. Теперь наша космонавтика отстает на 10 лет
Научный журналист Виталий Егоров объясняет, в чем дело
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда