Новости

Российско-европейский орбитальный аппарат снял ударные кратеры на Марсе

Фото: ESA/Roscosmos/CaSSIS

Камера CaSSIS на орбитальном аппарате Trace Gas Orbiter (TGO) российско-европейской миссии ExoMars Европейского космического агентства (ЕКА) и «Роскосмоса» сфотографировала вулканическую равнину Марса, испещренную ударными кратерами. Фотография опубликована на сайте ЕКА.

Видимая на снимках область — это Lunae Planum, переходный регион между северными низменностями и группой вулканов «горы Фарсида» (Tharsis Montes), самым крупным вулканическим комплексом на Красной планете.

Этот регион покрыт большими отложениями лавы. В центре изображения находятся три ударных кратера среднего размера с множеством более мелких воронок. При увеличении разрешения снимка можно увидеть слои по внутреннему краю крупных кратеров — это последовательное накопление лавы после извержений.

Такие изображения могут помочь нам лучше понять процессы на Марсе. Мы не знаем, является ли Красная планета все еще вулканически активной. Долгое время ученые думали, что она мертва с вулканической точки зрения, но недавние данные свидетельствуют о том, что это, возможно, не так.

Изучение таких поверхностей может помочь планетным геологам определить, когда произошли извержения, и составить вулканическую историю планеты.

Однако на Марсе не так много действующих марсоходов, и они не могут побывать во всех местах одновременно. Поэтому орбитальные изображения являются незаменимым инструментом планетологов. Основная миссия аппарата Trace Gas Orbiter — исследование атмосферы Марса, но и орбитальные съемки, подобные этой, поставляют бесценные данные для наземных экспертов.

Что у Марса внутри: ученые подробно описали многослойную начинку Красной планеты

Появилась новая версия о природе подземных озер на Марсе

Читайте также
Perseverance прислал первое фото с Марса
Perseverance прислал первое фото с Марса
«Привет, мир».
«Американский батут»: частная компания впервые запустила человека в космос
«Американский батут»: частная компания впервые запустила человека в космос
США вернулись на рынок пилотируемых запусков.
Российский космонавт оценил комфортность Crew Dragon
Российский космонавт оценил комфортность Crew Dragon
Он помог американским коллегам понять, действительно ли удобно летать на нем вчетвером.