Новости

Рядом с Кассиопеей взорвалась звезда

Звезда в районе созвездия Кассиопеи только что перешла в разряд новой, и ее свечение все еще видно на ночном небе. Если вы живете в Северном полушарии и у вас есть хотя бы любительский телескоп, вы можете наблюдать это событие, произошедшее в 5500 световых годах от Земли.

Информация о вспышке опубликована в The Astronomer's Telegram, коротко об этом рассказывает Science Alert.

Первое обнаружение было сделано 18 марта 2021 года астрономом-любителем Юджи Накамурой (Япония). На четырех кадрах, снятых 135-миллиметровым объективом с 15-секундной выдержкой, было видно яркое свечение магнитудой 9,6, которого еще не наблюдалось всего четыре дня назад.

О находке быстро сообщили в Национальную астрономическую обсерваторию Японии. Используя телескоп «Сэймэй» Киотского университета, астрономы из NAOJ и Киотского университета подтвердили, что это событие действительно является вспышкой новой, наиболее частым из звездных взрывов. Событие получило название V1405 Cas.

Классическая новая — это не гигантская вспышка массивной звезды, а взрыв на поверхности белого карликав двойной звездной системе, где вторая звезда находится на главной последовательности на близкой орбите — обычно менее 12 часов. Когда две звезды вращаются друг вокруг друга, крошечный плотный белый карлик откачивает водород из своего более крупного и менее плотного компаньона.

Этот водород попадает в атмосферу меньшей звезды, где нагревается. Когда водород становится достаточно горячим и плотным, на поверхности белого карлика запускается ядерный синтез, высвобождая огромное количество энергии, которое взрывным образом выбрасывает несгоревший водород в космос.

В отличие от сверхновой, в которой взрывается белый карлик, здесь обе звезды выживают. Новая звезда может продолжать светиться от нескольких дней до месяцев.

Пока точно не определено, какая звезда произвела V1405 Cas. Основным кандидатом является двойная звезда CheV3217, которая находится на расстоянии примерно 5500 световых лет от Солнечной системы.

Если вы хотите попытаться увидеть V1405 Cas собственными глазами, вот его координаты: прямое восхождение 23h 24' 47,73", склонение +61° 11' 14,8" — недалеко от звезды Кассиопея Caph.

Фото: Yuji Nakamura

Обсерватория «Спектр-РГ» открыла самые крупные остатки сверхновой в нашей галактике

Самая изученная черная дыра преподнесла неожиданные открытия

Читайте также
Отправлявшая послания в космос обсерватория закрыта после загадочной аварии
Отправлявшая послания в космос обсерватория закрыта после загадочной аварии
Тросы, удерживавшие 900-тонную платформу, начали рваться один за другим.
Астрономы зафиксировали радиосигнал, возможно, исходящий с экзопланеты
Астрономы зафиксировали радиосигнал, возможно, исходящий с экзопланеты
У такой планеты значительно больше шансов на обитаемость.
Мурманчане сняли на видео полет метеора на фоне северного сияния
Мурманчане сняли на видео полет метеора на фоне северного сияния
Два эффектных природных явления — в одном видео.