Новости

Самая большая рыба в мире оказалась самкой

Самец и самка китовых акул растут с разной скоростью, причем самки делают это медленнее, но в итоге становятся намного больше, чем мужские особи, показало исследование.

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Marine Science, кратко о нем сообщает Reuters.

Ученые отслеживали рост 54 китовых акул в течение 10-летнего периода в обширном рифе Нингалу у западного побережья Австралии. Было обнаружено, что китовые акулы обоих полов быстрее всего растут в молодом возрасте — на 20-30 см в год. Самцы растут немного быстрее, чем самки, достигая длины около 8 метров при достижения половой зрелости примерно в 30 лет, а максимальная длина самок составляет около 14 метров при достижении половой зрелости примерно в 50 лет.

«Наше исследование дает первые доказательства того, что самцы и самки китовых акул растут с разной скоростью, — сказал биолог Австралийского института морских наук Марк Микан, возглавлявший исследование. биолог Австралийского института морских наук Марк Микан, возглавлявший исследование Ранее исследователям приходилось полагаться на оценки роста и возраста, извлеченные из позвонков мертвых акул, которые либо выбросились на берег, либо были убиты рыбным промыслом. Образцы были очень ограничены и не охватывали очень широкий диапазон размеров животных, что затрудняло попытки получить надежные оценки моделей роста».

Считается, что китовые акулы могут жить 100-150 лет. Самая длинная из известных китовых акул достигала около 18 метров. «Китовые акулы замечательны тем, что самки рожают огромное количество детенышей — до 300 за один раз. Быть очень большим почти наверняка является необходимым условием для вынашивания такого количества детенышей внутри», — отметил Микан. Известно, что китовая акула яйцеживородяща — зародыши развиваются в яйцах-капсулах, вылупляясь из них ещё в утробе.

«Наше исследование имеет важное значение для сохранения этого вида, — добавил исследователь. — Если эти животные достигают зрелости за 30 лет и более, они могут столкнуться с множеством угроз, прежде чем получат шанс размножиться, что делает разработку стратегии сохранения этих акул неотложной задачей».

Китовая акула не представляет опасности для человека, так как питается планктоном.

Ранее убийство горбатого кита акулой попало на видео.

 

Читайте также
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?