Новости

Швейцарские инженеры предложили революционный способ переработки пластика

Фото: Shutterstock

Инженеры из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) придумали революционный метод переработки пластика, представляющий принципиально новый взгляд на проблему.

Исследование опубликовано в журнале Advanced Materials, коротко о нем рассказывается на сайте EFPL.

Каждый человек использует в среднем 30 кг пластика в год. С учетом средней продолжительности жизни в мире, составляющей около 70 лет, каждый человек за свою жизнь выбросит около двух метрических тонн пластика. Умножив это на количество людей на Земле, которое постоянно растет, мы получаем ошеломляющие цифры.

«Когда мы используем биоразлагаемый пластик, в процессе разложения остаются остатки, которые необходимо складировать или захоронить. Чем больше земли выделяется для этого, тем меньше остается доступной для сельского хозяйства. Кроме того, необходимо учитывать экологические последствия, поскольку продукт биоразложения обязательно изменяет экосистему района», — отметили швейцарские инженеры. Изучив существующие варианты переработки пластика, они предложили совершенно новый подход.

Идею подсказали белковые структуры — длинные цепочки молекул. «Белок подобен жемчужной нити, где каждая жемчужина — это аминокислота. Каждая жемчужина имеет свой цвет, последовательность цветов определяет структуру цепочки и, следовательно, ее свойства. В природе белковые цепи распадаются на составляющие аминокислоты, а клетки соединяют эти аминокислоты вместе, чтобы сформировать новые белки, то есть создают новые нити жемчуга с другой цветовой последовательностью», — пояснили авторы работы.

В лаборатории ученые попытались воспроизвести этот естественный цикл. Они выбрали белки, разделили их на аминокислоты, а затем поместили аминокислоты в бесклеточную биологическую систему, которая собирала их обратно в новые белки с совершенно другими структурами и функциями. Так, исследователям удалось превратить шелк в белок, используемый в биомедицинских технологиях.

Однако пластик тоже является полимером, и к нему можно было бы применить те же механизмы, отметили ученые. Аналогия выглядит многообещающей, однако практическая реализация этой идеи не произойдет в одночасье.

«Синтетические полимеры состоят в основном из "жемчуга" одного цвета. Кроме того, у нас пока нет способа собирать синтетические полимеры из "жемчужин" разных цветов, контролируя их последовательность», — рассказали исследователи. Однако этот новый подход к переработке пластика пока является единственным, который действительно позволит решить проблему пластиковых отходов.

Подсчитан вред от использования бутилированной воды, и цифры заставляют задуматься

Исследование: всего 20 компаний производят больше половины пластиковых отходов в мире

Читайте также
Зерновые культуры в 50 км от Чернобыля оказались загрязнены опасными дозами стронция-90
Зерновые культуры в 50 км от Чернобыля оказались загрязнены опасными дозами стронция-90
Поля находятся за пределами зоны отчуждения, но хлеб, собранный с них, опасен.
Инженер из Филиппин изобрел солнечную панель из гниющих овощей и фруктов
Инженер из Филиппин изобрел солнечную панель из гниющих овощей и фруктов
Хозяйке на заметку: не выбрасывайте хвостики от моркови!
Найден недорогой способ очистки сточных вод от гербицидов
Найден недорогой способ очистки сточных вод от гербицидов
Совместная работа российских и сербских ученых.