Новости

Синиц уличили в воровстве шерсти у живых хищников

Острохохлые синицы (Baeolophus bicolor) и их ближайшие родственники, согласно новому исследованию, выщипывают шерсть у живых хищников.

Исследование опубликовано в журнале Ecology, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Птицы часто выстилают свои гнезда мягкими теплыми материалами, чтобы птенцам было комфортно. Исследователи знают, что острохохлая синица часто использует для этой цели мех хищных млекопитающих. Предполагалось, что синицы выщипывают шерсть у мертвых животных или находят его на кустах, когда хищники линяют. Однако оказалось, что птицы «не ждут милостей от природы».

Эколог Джеффри Браун из Университета штата Иллинойс случайно увидел, как острохохлая синица выщипывает шерсть у енота.

«Это был живой енот с когтями и зубами. И енот, похоже, не возражал, потому что он даже не проснулся», — отметил Браун.

Эколог и его команда провели исследование и обнаружили, что подобный способ сбора шерсти редко упоминается в научной литературе, зато видео на YouTube, загруженные любителями птиц, оказались действительно богатым ресурсом.

На видео были сняты острохохлые синицы, выщипывающие шерсть у домашних собак, кошек и даже дикобраза. Кроме того, в нескольких других роликах были показаны другие виды птиц, также ворующие мех у млекопитающих.

Исследователи назвали это поведение клептотрихией (от греческих корней, означающих «воровство» и «волосы»).

Интересно, что поиски на YouTube также выявили множество случаев, когда птицы подбирали сброшенную шерсть. Таким образом, кража не является основным способом добычи материала для гнезд. У ученых возник вопрос: зачем птицы идут на риск, если у них есть другие источники шерсти?

Исследователи предполагают, что мех хищников нужен не только для того, чтобы согревать птенцов.

«Есть местный вид, называемый хохлатым желтобрюхим тиранном, который кладет в свое гнездо сброшенную змеиную кожу, возможно, для отпугивания хищников», — сказал Браун. Известно, что птицы из семейства вьюрковых в Африке используют для этой же цели фекалии хищников.

Исследователи также предполагают, что шерсть может отталкивать паразитов, которые могут быть смертельно опасными для маленьких птенцов. Некоторые птицы выстилают свои гнезда растительным материалом, который может отпугнуть паразитов, но пока неясно, обладает ли мех млекопитающих аналогичными свойствами.

Потребуются дальнейшие исследования, чтобы выяснить, какую пользу получают птицы от воровства шерсти, но предварительный географический анализ, проведенный командой, показывает, что клептотрихия чаще встречается в более высоких широтах. Это, в свою очередь, говорит о том, что мех собирается в первую очередь для того, чтобы согреть гнезда.

Ученые рассказали, как перелетные птицы используют квантовую физику

Видео: фокусник пытается обмануть сойку, но та не поддается

Читайте также
Генетики создали технологию выведения «супер-пап»
Генетики создали технологию выведения «супер-пап»
Ученые назвали это важным шагом к продовольственной безопасности.
Найдены останки ихтиозавра, умершего из-за гастрономических излишеств
Найдены останки ихтиозавра, умершего из-за гастрономических излишеств
Добыча оказалась слишком велика.
"Нарядным" глубоководным червям дали рок-н-ролльное название
Их расцветка напоминает костюмы Элвиса Пресли.