Новости

Видео: фокусник пытается обмануть сойку, но та не поддается

Сойки — птицы из отряда врановых — оказались невосприимчивы к фокусам, которые регулярно обманывают людей.

Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences, коротко о нем рассказывает Academic Times.

Хотя мы знаем, что люди часто ведутся на фокусы и трюки, мало что известно о том, как животные воспринимают эти сложные техники. Ученые из Кембриджского университета (Великобритания) во главе с Элиасом Гарсиа-Пелегрином проверили предрасположенность соек (Garrulus glandarius) к введению в заблуждение тремя различными фокусами.

«Трюк работает, потому что он противоречит вашим ожиданиям, — пояснили авторы исследования. — Таким образом, весьма интересно использовать эти магические эффекты, чтобы проверить, соответствуют ли наши ожидания и ожидания животных».

Сойки — особенно привлекательный вид для изучения этих вопросов. Известно, что эти птицы спасают свою добычу от соперников-воришек, используя блефовые движения, отвлекая внимание и манипулируя пищей в клюве или пряча ее в горловой сумке. «Сойки демонстрируют множество методологий, очень похожих на технику фокусников», — заявили ученые.

Оказалось, что, в отличие от людей, евразийских соек не вводят в заблуждение трюки, которые основаны на внутренних ожиданиях наблюдателя при манипулировании объектами. Обмануть соек удалось только теми фокусами, где используются быстрые движения.

Исследователи показали видео таких же трюков 80 людям в возрасте от 16 до 60 лет и обнаружили, что в двух из трех фокусов, которые распознавали сойки, люди оказывались обманутыми.

Однако сойки были введены в заблуждение трюком с быстрыми движениями. Потребуются дальнейшие эксперименты, чтобы понять, отличается ли работа зрения птиц по сравнению со зрением приматов.

Фокусы могут предоставить методологию для исследования недостатков восприятия и внимания у людей и животных, а также предложить уникальные возможности для выявления когнитивных ограничений в сознании различных животных, заключили исследователи.

Фото: Shutterstock

Исследование: 65 видов животных могут смеяться

Стало известно, как устроена навигация у акул

Читайте также
Назван простой способ расположить к себе кошку
Назван простой способ расположить к себе кошку
Надо будет научиться правильно моргать.
Ученые призвали спасать паразитов
Ученые призвали спасать паразитов
Из-за плохого имиджа эти полезные существа оказались в опасности.
Ученые клонировали черноногого хорька, чтобы спасти исчезающий вид
Ученые клонировали черноногого хорька, чтобы спасти исчезающий вид
Клетки хранились замороженными 32 года.