Стало известно, как устроена навигация у акул

Никто не слышал, чтобы акула когда-нибудь заблудилась. И вот почему.

Океанограф Брайан Келлер из Университета штата Флорида (США) и его команда обнаружили, что акулы перемещаются, используя магнитные поля Земли как компас.

Исследование опубликовано в Current Biology, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Акулы способны мигрировать на тысячи километров, но до сих пор не было ясно, как именно они ориентируются в пространстве. Новый эксперимент дал ученым ответ на этот вопрос.

Зная, что акулы чувствительны к электромагнитным полям, исследователи провели тесты с участием 20 молодых особей малой молот-рыбы (Sphyrna tiburo), пойманных в дикой природе и помещенных по отдельности в круглый бассейн.

Вокруг бассейна были смоделированы магнитные поля, а затем они менялись, чтобы проверить, повлияют ли они на направление плавания акул.

Когда магнитное поле в резервуаре совпадало с магнитным полем в том месте, где были пойманы акулы, животные не проявляли никакого предпочтения с точки зрения направления — похоже, они считали, что вернулись в свою естественную среду.

Затем поля меняли так, чтобы воспроизвести условия как далеко на север, так и далеко на юг от естественного места обитания акул. В южной конфигурации акулы проявляли склонность к путешествию на север.

Когда акулы проходили через северную конфигурацию, заметной разницы не наблюдалось. Исследователи предполагают, что это произошло потому, что акулы никогда не находились в подобной конфигурации магнитного поля — другими словами, они реагируют только на среду, которую они узнали из своего опыта, а не на любые показания магнитного поля где-либо на Земле. Однако для подтверждения этого потребуются дополнительные исследования.

Акулы — не единственные существа, которые используют подобный природный GPS. Морские черепахи также полагаются на магнитные сигнатуры, чтобы вернуться на пляжи, где они вылупились. А в недавнем исследовании выяснилось, что и птицы используют для навигации магнитные поля.

Теперь исследователи хотят проверить, как акулы реагируют на магнитные поля созданных человеком объектов — мощных подводных кабелей — и как эти поля влияют на повседневную жизнь акул.

Фото: Shutterstock

Биологи показали, как выглядела ископаемая акула, похожая на самолет

Самая большая рыба в мире оказалась самкой