Новости

Ученые выяснили, как птицы не сбиваются с пути, преодолевая огромные расстояния из года в год

Ученые в области поведения животных из Бангорского университета (Великобритания) и Кильского университета (Германия) разобрались, каким образом птицы способны запоминать маршрут в тысячи километров.

О своем исследовании они рассказали в The Conversation.

Ежегодно миллиарды певчих птиц мигрируют на тысячи километров между Европой и Африкой, а затем снова повторяют это путешествие, год за годом, чтобы гнездиться в том же месте, которое они выбрали в своем первом большом путешествии.

Замечательная точность навигации, демонстрируемая птицами, перелетающими над морями, пустынями, зачастую в плохих погодных условиях, была одной из основных загадок поведенческой биологии.

Если ветер настолько силен, что сбивает птиц с пути, они способны вернуться на прежний курс, если уже выполняли хотя бы один такой полет. Таким образом становится ясно, что птицы разрабатывают своего рода навигационную карту, которая помогает им мигрировать. Как они это делают, оставалось загадкой. Разные версии ученых предполагали, что перелетные птицы используют в качестве ориентира запахи, инфразвук или изменение силы тяжести.

Однако в новом исследовании проверялась версия, что птицы могут использовать магнитное поле Земли. Было высказано предположение, что различные параметры магнитного поля Земли могут образовывать сетку линий «север — юг» и «восток — запад», по которой и ориентируются птицы. В этом случае у пернатых была бы своего рода «магнитная карта» с Декартовой системой координат, наподобие современной GPS-навигации. Если эта теория верна, то птицы могут использовать свои «знания» о параметрах магнитного поля для оценки своего местоположения в любой точке Земли путем экстраполяции.

Ученые исследовали тростниковых камышовок (Acrocephalus scirpaceus), поместив их в небольшие клетки, которые называются воронками Эмлена и используются для изучения поведения птиц. Когда птица пытается вылететь из клетки, она оставляет царапины в том направлении, куда пытается лететь. Примечательно, что птицы пытались вылететь в направлении, в котором они мигрируют в дикой природе.

Затем ученые поместили воронки Эмлена внутрь катушки Гельмгольца — устройства, которое позволяет локально изменять характер магнитного поля. Ученые создали «виртуальное смещение»: магнитное поле указывало, что птица находится далеко к северо-востоку от реального места, а все остальные параметры оставались неизменными. При этом «виртуальное место» было выбрано так, чтобы оно находилось далеко за пределами любого магнитного поля, которое было знакомо камышовкам.

Теперь птицы изменили направление вылета, нацелившись в неверном направлении в реальном мире, но в правильном с точки зрения магнитного поля, возникшего вокруг клеток.

Исследователи отмечают, что это далеко не единственная навигационная система, используемая птицами. Было доказано, что другим птицам, включая морских птиц и домашних голубей, для навигации необходимы обонятельные сигналы. На данном этапе ученые не знают причин таких разных предпочтений.

Также остается загадкой, какой именно сенсорный аппарат птицы используют для обнаружения магнитного поля. Было высказано предположение, что они воспринимают магнитные величины через светочувствительную молекулу, называемую криптохромом, или через сенсорные клетки, содержащие частицы магнитного оксида железа. Но окончательных доказательств ни для одной из гипотез пока не получено.

Фото: Shutterstock

Оказалось, что голые землекопы общаются на разных диалектах

Воробьи оказались способны использовать растения для профилактики болезней

Читайте также
Ученые выяснили, как игры с собакой меняют поведение детей
Ученые выяснили, как игры с собакой меняют поведение детей
Поведение детей, растущих с собаками, и детей, не имеющих собак, существенно отличается.
Открыт новый способ передвижения змей
Открыт новый способ передвижения змей
Таким образом они могут забираться даже на очень толстые и высокие деревья.
Названо место, где человек одомашнил собаку
Названо место, где человек одомашнил собаку
Последний ледниковый максимум на тысячи лет запер в Сибири людей и волков.