Новости

Воробьи оказались способны использовать растения для профилактики болезней

Исследование китайских экологов показало, что воробьи используют лекарственные растения для профилактики заражения паразитами.

Работа опубликована в Current Biology, коротко о ней рассказывает Science Alert.

Группа ученых под руководством эколога Хайнаньского педагогического университета Канчао Ян обнаружила, что рыжие воробьи (Passer cinnamomeus) устилают свои гнезда свежими листьями китайской полыни (Artemisia verlotiorum). Растение содержит антипаразитарные соединения, и ученые предположили, что птицы делают это в профилактических целях.

Команда установила 48 пар гнездовых ящиков, рядом с которыми разместила полынь и бамбук. По мере того, как гнезда заполнялись воробьями, ученые добавляли растения и смотрели, какие предпочтут воробьи.

Оказалось, что птицы активно ищут места для гнезд рядом с имеющейся полынью и пополняют запасы гнезд  свежими листьями полыни.

«Гнезда, содержащие листья полыни, имели меньше паразитов, например клещей. В этих гнездах птенцы были более здоровыми и крупными», — сообщили исследователи.

Это не единственные животные, которые используют лекарственные растения: известно, что беременные слонихи в Кении едят определенные листья, чтобы стимулировать роды, а многие другие млекопитающие используют лекарственные растения для самолечения при болезнях.

«Наши результаты показывают, что рыжие воробьи, как и люди, используют полынь в качестве профилактического лечебного средства для защиты своего потомства от болезней», — заключили ученые.

Фото: Shutterstock

Животные оказались способны радоваться своим победам и огорчаться из-за поражений

Ультрафиолет сделал вомбатов неоновыми

Читайте также
Научный блог. Как исчез предшественник нового коронавируса
Научный блог. Как исчез предшественник нового коронавируса
Можно ли надеяться, что нынешний коронавирус тоже исчезнет сам по себе?
Миллиарды червей выползли из ледников в Северной Америке
Миллиарды червей выползли из ледников в Северной Америке
Большинство людей и не догадываются, что в леднике может жить до 5 млрд червей.