Ультрафиолет сделал вомбатов неоновыми

В ультрафиолете вомбаты светятся сине-зеленым, а бандикуты — розовым.

Обнаружив, что утконос имеет биофлуоресцентный мех, ученые проверили других млекопитающих и выяснили, что многие виды светятся в темноте.

Биофлуоресценция у млекопитающих более распространена, чем предполагалось ранее, сообщает Science Alert. Обнаружив это свойство у белок-летяг, светящихся ярко-розовым, исследователи заинтересовались, как давно эта черта существует в наследии млекопитающих, и выяснили, что утконос (Ornithorhynchus anatinus), древнейшая из ныне живущих линий млекопитающих, также светится в ультрафиолете.

Теперь обнаружены неоновые вомбаты и кроличьи бандикуты, опоссумы, ехидны и летучие мыши.

Биофлуоресценция возникает, когда живое существо поглощает высокоэнергетическое излучение, такое как ультрафиолет, а затем снова излучает свет с меньшей частотой. Существует много белков, которые способны флуоресцировать и могут входить в состав кожи или других тканей животных, включая кости и зубы.

Точные детали того, как и почему происходит биофлуоресценция у млекопитающих, еще предстоит определить. Пока можно просто восхищаться изображениями.

Многие из идентифицированных к настоящему времени биофлуоресцентных млекопитающих ведут либо ночной, либо сумеречный образ жизни (наиболее активны на рассвете и в сумерках), но для биофлуоресценции требуется источник поглощаемого света, а ночью вокруг меньше ультрафиолетового света.

Ученые считают, что хищники не обладают биофлуоресценцией — иначе они потеряли бы шансы поймать добычу.

Фото: Western Australian Museum

Заметки полевых ученых

Старые знакомые