Новости

Оказалось, что голые землекопы общаются на разных диалектах

Холоднокровные грызуны Heterocephalus glaber — голые землекопы — продемонстрировали разные диалекты в общении. Их «язык» зависит от колонии, в которой они живут.

Исследование опубликовано в журнале Science, коротко о нем рассказывает Science Alert.

«Способность общаться звуками — удивительное качество для грызунов, и оно резко контрастирует с большинством вокализаций млекопитающих, которые являются врожденными, неизменными и генетически унаследованными», — сообщили исследователи.

С помощью звуков разных тонов могут общаться между собой китообразные, летучие мыши, певчие птицы и, конечно же, приматы. Но удивительные грызуны, отличающиеся, помимо прочего, нечувствительностью к боли и холоднокровностью, обнаружили различные «акценты» или «диалекты» в общении, не врожденные, а связанные с местом жительства.

У голых землекопов необычная социальная структура, напоминающая колонии насекомых. Колония состоит из нескольких поколений, до 300 особей, большинство из которых — бесплодные рабочие и солдаты, и все они находятся под контролем одной матки.

Голые землекопы постоянно громко издают по крайней мере 17 различных вариантов писка, щебетания и хрюканья. Их самый частый зов — это тихое чириканье, которое они используют в качестве приветствия. 

Команда нейробиолога Элисон Баркер из Центра молекулярной медицины имени Макса-Дельбрюка (Германия) проанализировала более 36 000 сигналов от 166 животных из семи колоний, расположенных в Германии и Южной Африке. Затем команда обучила алгоритм различать образцы звуков и обнаружила, что в каждой отдельной колонии звуки различались.

Воспроизводя эти звуки животным, исследователи наблюдали гораздо более высокую скорость реакции каждой особи на сигналы из собственной колонии, чем из других.

Затем Баркер и ее команда переместили некоторых детенышей между колониями, чтобы увидеть, сохраняется ли конкретный «акцент» из поколения в поколение. К трем месяцам у детенышей развились взрослые голосовые способности, и они успешно переняли «диалект» своей нынешней колонии.

За два года изучения одна из колоний потеряла двух маток. Это позволило исследователям зафиксировать изменения сигналов колонии при ее переходе от одной правительницы к другой. Когда в колонии появилась новая матка, ее подданные вскоре приспособились к ее версии приветственного призыва. Это показывает, что даже во взрослом возрасте голые землекопы способны изучать новые версии звуков, демонстрируя, что их язык является культурным, а не генетическим.

Это первый пример передачи социальной информации через звук у грызунов.

Фото: Shutterstock

Ученые выяснили, что помогает землекопам ориентироваться в темноте

Ключ к бессмертию: голые землекопы могут помочь в разработке лекарства от рака

Читайте также
Развенчан фейк о «пьяных» китайских слонах
Развенчан фейк о «пьяных» китайских слонах
Репутация животных восстановлена.
Японские математики рассчитали траекторию полета пингвиньих какашек
Японские математики рассчитали траекторию полета пингвиньих какашек
Кажется, появился главный претендент на Шнобелевскую премию этого года.
Опубликована прослушка бесед «морских единорогов»
Опубликована прослушка бесед «морских единорогов»
Теперь каждый может услышать, как «разговаривают» нарвалы.