Новости

Слонов сосчитали из космоса с помощью искусственного интеллекта

Исследователям из Великобритании удалось разработать способ контроля популяции африканских слонов со спутников. Природоохранные организации уже готовы использовать методику вместо многочасовых съемок с самолетов.

Исследование опубликовано  в журнале Remote Sensing in Ecology and Conservation, коротко о нем рассказывает Live Science.

Обычно защитники природы отслеживают популяцию слонов (Loxodonta africana) с низколетящих самолетов. Этот метод занимает много времени. В новом исследовании спутниковые изображения с высоким разрешением, сделанные на высоте 600 км над поверхностью Земли, были обработаны при помощи искусственного интеллекта.

Оказалось, что новая методика позволяет за несколько минут обследовать до 5000 квадратных километров, а ИИ так же точен, как человеческий глаз, при определении отдельных слонов на изображениях.

Новый метод является ключевым элементом обеспечения выживания этого вида, который внесен в Красный список Международного союза охраны природы. По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), из-за браконьерства и разрушения среды обитания в дикой природе осталось всего 415 000 африканских слонов.

«Точный мониторинг необходим, если мы хотим спасти вид», — рассказала Ольга Исупова, IT-ученый из Батского университета, разработавшая алгоритмы глубокого обучения. — Этот тип работы проводился и раньше с китами, но весь океан синий, поэтому подсчет намного менее сложен».

В нынешнем проекте компьютерная программа сумела успешно выделять слонов на сложном фоне разнородных ландшафтов, включая луга и саванны с отдельно растущими деревьями.

Спутниковые изображения не только быстрый, но и гораздо более точный метод мониторинга, позволяющий избежать двойного учета. 

«Хотя это всего лишь концепция, она готова к работе, — сказала ведущий автор исследования Исла Дюпорге, зоолог из Оксфордского университета в Великобритании. — Природоохранные организации уже заинтересованы в использовании этого метода для замены съемок с самолетов».

«Разрешение спутниковых снимков увеличивается каждые два года, и с каждым улучшением мы сможем видеть более мелкие детали», — добавила Ольга Исупова. Исследователи считают, что со временем методика сможет распространяться и на более мелкие виды животных.

Фото: Maxar Technologies

Опубликована прослушка бесед «морских единорогов»

В Германии нашли лесного слона, которому 300 000 лет

Читайте также
Стало известно, когда появились «домашние» мыши
Стало известно, когда появились «домашние» мыши
Чтобы выяснить это, археологи провели «перепись» останков древних мышей.
Энтомолог рассказал, почему комары жужжат у нас над ухом
Энтомолог рассказал, почему комары жужжат у нас над ухом
Вы просто не слышите, что творится вокруг ваших лодыжек.
Изобретен процесс превращения углекислого газа в реактивное авиатопливо
Изобретен процесс превращения углекислого газа в реактивное авиатопливо
В таком самолете даже Грета Тунберг согласится летать!