Новости

Собаки продемонстрировали уровень самосознания, считавшийся недоступным для них

Осознание своего тела как объекта — это способность, которой младенцы овладевают к полутора годам. Оказалось, что собаки тоже на такое способны.

Исследование опубликовано в Scientific Reports, коротко о нем рассказывает Science Alert.

В эксперименте приняли участие 32 собаки различных пород и размеров. От животного требовалось взять игрушку и принести хозяину. Загвоздка заключалась в том, что игрушку прикрепляли к коврику, на котором сидела собака. Таким образом, чтобы поднять игрушку, собаке сначала нужно было слезть с коврика.

Затем эти результаты сравнивали с тем, что происходит, когда игрушка просто лежит на коврике и когда она прикреплена к земле. В последнем случае собаке снова не удавалось поднять игрушку, но она не чувствовала под лапами сопротивления поверхности.

Оказалось, что, когда игрушку крепили к коврику, собаки быстро сходили с него, правильно понимая, что проблема в их положении. Если же игрушка была прикреплена к земле, собаки оставались на коврике, пытаясь поднять предмет.

Таким образом, пояснили исследователи, собаки могут различать варианты «мое тело является препятствием» и просто «есть препятствие». Они также знают, как перемещать свое тело, чтобы преодолевать препятствие.

Осознание тела — это способность воспринимать его как объект среди других окружающих объектов. Оно считается одним из базовых навыков самовосприятия. В экспериментах с младенцами детей сажали на одеяло, и, когда малыш способен понять, что нужно встать с одеяла, «убрав тело» с него, он считается осознающим свое тело. Обычно младенцы достигают этого уровня к возрасту 18 месяцев.

Слоны — одни из немногих животных, прошедших аналогичные эксперименты вида «тело как препятствие». Результаты аналогичны тем, которые продемонстрировали собаки, но слоны, в отличие от собак, еще и могут узнавать себя в зеркале.

Фото: Shutterstock

Канадские ученые научили свиней играть в видеоигры

Инженер научил сорок собирать мусор в обмен на корм

Читайте также
Каракатицы прошли когнитивный тест, разработанный для детей
Каракатицы прошли когнитивный тест, разработанный для детей
Знаменитый зефирный тест предложили головоногим моллюскам, и результаты оказались удивительными.
В США выпустили в природу первых генетически модифицированных комаров
В США выпустили в природу первых генетически модифицированных комаров
Вместо желтой лихорадки эти комары переносят смертельный ген для «натуральных» сородичей.
Выяснилось, как пауки могут ловить добычу гораздо крупнее себя
Выяснилось, как пауки могут ловить добычу гораздо крупнее себя
Они вплетают в свои сети механизмы, похожие на катапульты.