Новости

Собаки продемонстрировали уровень самосознания, считавшийся недоступным для них

Осознание своего тела как объекта — это способность, которой младенцы овладевают к полутора годам. Оказалось, что собаки тоже на такое способны.

Исследование опубликовано в Scientific Reports, коротко о нем рассказывает Science Alert.

В эксперименте приняли участие 32 собаки различных пород и размеров. От животного требовалось взять игрушку и принести хозяину. Загвоздка заключалась в том, что игрушку прикрепляли к коврику, на котором сидела собака. Таким образом, чтобы поднять игрушку, собаке сначала нужно было слезть с коврика.

Затем эти результаты сравнивали с тем, что происходит, когда игрушка просто лежит на коврике и когда она прикреплена к земле. В последнем случае собаке снова не удавалось поднять игрушку, но она не чувствовала под лапами сопротивления поверхности.

Оказалось, что, когда игрушку крепили к коврику, собаки быстро сходили с него, правильно понимая, что проблема в их положении. Если же игрушка была прикреплена к земле, собаки оставались на коврике, пытаясь поднять предмет.

Таким образом, пояснили исследователи, собаки могут различать варианты «мое тело является препятствием» и просто «есть препятствие». Они также знают, как перемещать свое тело, чтобы преодолевать препятствие.

Осознание тела — это способность воспринимать его как объект среди других окружающих объектов. Оно считается одним из базовых навыков самовосприятия. В экспериментах с младенцами детей сажали на одеяло, и, когда малыш способен понять, что нужно встать с одеяла, «убрав тело» с него, он считается осознающим свое тело. Обычно младенцы достигают этого уровня к возрасту 18 месяцев.

Слоны — одни из немногих животных, прошедших аналогичные эксперименты вида «тело как препятствие». Результаты аналогичны тем, которые продемонстрировали собаки, но слоны, в отличие от собак, еще и могут узнавать себя в зеркале.

Фото: Shutterstock

Канадские ученые научили свиней играть в видеоигры

Инженер научил сорок собирать мусор в обмен на корм

Читайте также
Обнаружен новый вид морских существ, похожих на Дарта Вейдера
Обнаружен новый вид морских существ, похожих на Дарта Вейдера
Полуметровое 14-ногое ракообразное нашли у берегов острова Ява.
Пол птиц научились определять при помощи штангенциркуля
Пол птиц научились определять при помощи штангенциркуля
Достаточно узнать всего один параметр.
"Нарядным" глубоководным червям дали рок-н-ролльное название
Их расцветка напоминает костюмы Элвиса Пресли.