Новости

Канадские ученые научили свиней играть в видеоигры

Специалисты из Канады научили свиней играть в видеоигры, продемонстрировав, что животные намного умнее, чем считалось ранее.

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Psychology, коротко о нем рассказывает Daily Mail.

Команда исследователей работала с двумя йоркширскими свиньями и двумя микросвинками. Животных обучали играть в видеоигру, где они перемещали курсор по экрану, управляя джойстиком при помощи пятачка.

Каждая из четырех свиней продемонстрировала понимание как концепции игры, так и связи между движением джойстика и курсора. Команда отметила, что свиньи не достигли такого же уровня навыков, как приматы, но это может частично объясняться характером эксперимента: джойстик и экран лучше подходят для более ловких млекопитающих, использующих руки.

Свиньи продолжали играть и совершать правильные движения на основе словесных и тактильных поощрений, даже когда им не давали угощения. Кроме того, именно словесные поощрения воодушевляли животных, когда они проходили самые сложные уровни игры.

Прошлые исследования показали, что свиньи способны к различным типам обучения — от простых команд, таких как «ко мне» и «сидеть», до более сложных форм поведения. В одном тесте свиньи использовали зеркала, чтобы находить спрятанную в загоне пищу, а другое исследование продемонстрировало, что свиньи могут использовать инструменты.

«Мы показали, что свиньи разделяют ряд когнитивных способностей с другими высокоинтеллектуальными видами, такими как собаки, шимпанзе, слоны, дельфины и даже люди, — сказала нейробиолог Лори Марино. — Есть веские научные доказательства того, что нам нужно переосмыслить наши отношения с ними в целом».

Фото: Eston Martz, Candace Croney

Инженер научил сорок собирать мусор в обмен на корм

Илон Маск чипировал обезьяну, и теперь она играет в видеоигры

Читайте также
Косатки у берегов Испании начали таранить лодки, среди людей есть раненые
Косатки у берегов Испании начали таранить лодки, среди людей есть раненые
Одну из лодок косатка таранила как минимум 15 раз.
Ученые объяснили, почему вомбаты какают кубиками
Ученые объяснили, почему вомбаты какают кубиками
Вышла более развернутая версия исследования, уже отмеченного Шнобелевской премией.
Найдены останки ихтиозавра, умершего из-за гастрономических излишеств
Найдены останки ихтиозавра, умершего из-за гастрономических излишеств
Добыча оказалась слишком велика.