Новости

Канадские ученые научили свиней играть в видеоигры

Специалисты из Канады научили свиней играть в видеоигры, продемонстрировав, что животные намного умнее, чем считалось ранее.

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Psychology, коротко о нем рассказывает Daily Mail.

Команда исследователей работала с двумя йоркширскими свиньями и двумя микросвинками. Животных обучали играть в видеоигру, где они перемещали курсор по экрану, управляя джойстиком при помощи пятачка.

Каждая из четырех свиней продемонстрировала понимание как концепции игры, так и связи между движением джойстика и курсора. Команда отметила, что свиньи не достигли такого же уровня навыков, как приматы, но это может частично объясняться характером эксперимента: джойстик и экран лучше подходят для более ловких млекопитающих, использующих руки.

Свиньи продолжали играть и совершать правильные движения на основе словесных и тактильных поощрений, даже когда им не давали угощения. Кроме того, именно словесные поощрения воодушевляли животных, когда они проходили самые сложные уровни игры.

Прошлые исследования показали, что свиньи способны к различным типам обучения — от простых команд, таких как «ко мне» и «сидеть», до более сложных форм поведения. В одном тесте свиньи использовали зеркала, чтобы находить спрятанную в загоне пищу, а другое исследование продемонстрировало, что свиньи могут использовать инструменты.

«Мы показали, что свиньи разделяют ряд когнитивных способностей с другими высокоинтеллектуальными видами, такими как собаки, шимпанзе, слоны, дельфины и даже люди, — сказала нейробиолог Лори Марино. — Есть веские научные доказательства того, что нам нужно переосмыслить наши отношения с ними в целом».

Фото: Eston Martz, Candace Croney

Инженер научил сорок собирать мусор в обмен на корм

Илон Маск чипировал обезьяну, и теперь она играет в видеоигры

Читайте также
Молодые вороны продемонстрировали когнитивные навыки, как у взрослых обезьян
Молодые вороны продемонстрировали когнитивные навыки, как у взрослых обезьян
Социальные и математические способности у воронов особенно высоки.
Подводный аппарат нашел «Губку Боба» и «Патрика» на глубине 1885 м
Подводный аппарат нашел «Губку Боба» и «Патрика» на глубине 1885 м
Правда, сюжет несколько отличается от идиллической мультяшной дружбы.
Подсчитано общее число птиц на планете
Подсчитано общее число птиц на планете
Как думаете, кого больше: людей или птиц?