Новости

Собак-поводырей предложили заменить робопсами

Ученые из Калифорнийского университета (США) разработали четвероногого робопса, который может проводить слепых людей через узкие проходы и обводить вокруг препятствий как собака-поводырь.

Препринт статьи об исследовании опубликован в библиотеке arXiv, коротко о нем рассказывает Daily Mail.

Как и настоящая собака, робопес ведет своего хозяина с помощью поводка, который можно натянуть или ослабить, чтобы лучше проходить крутые повороты. Робот оснащен системой лазерной локации, позволяющей отображать окрестности, и камерой для отслеживания человека, которого он ведет.

Робопес получает конечную точку, в которую необходимо попасть, и составляет простой маршрут, адаптируя его по мере появления препятствий и подстраиваясь под движения владельца.

«Наша собака-робот обладает определенным интеллектом в навигации от точки А до точки Б, — сказал автор исследования Чжуню Ли. — Настоящая собака ничего не знает о навигации. Это преимущество нашего пса».

В своем исследовании Ли и его коллеги протестировали робота, направляя трех человек с завязанными глазами вокруг полосы препятствий, включающей узкую секцию менее метра в поперечнике. Все попытки оказались успешными.

Команда также заявила, что люди смогут синхронизировать календари своих компьютеров или смартфонов с роботом, который затем сможет автоматически доставлять их на встречи с помощью GPS-навигации.

Тим Стаффорд, представитель британской благотворительной организации «Собаки-поводыри», сказал, что поддерживает концепцию роботизированных поводырей, если они помогут людям с нарушениями зрения вести более независимую жизнь.

Робопес может сократить время и расходы на обучение собак-поводырей, заявили авторы, однако он не сможет играть роль компаньона, как настоящие собаки.

«Именно эта глубокая связь делает отношения хозяев и собак уникальными. Собака-поводырь — это намного больше, чем просто способ безопасного передвижения», — добавил Стаффорд.

Фото: Xiao et al.

Хозяйка робопса вывела его на прогулку

Роботы Boston Dynamics станцевали в честь Нового года

Читайте также
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Чудак. Убежден, что у Чингисхана есть имя с отчеством: Георгий Данилович».
Алексей Егоров: «Наш мозг не любит случайностей и ищет связи там, где их нет»
Алексей Егоров: «Наш мозг не любит случайностей и ищет связи там, где их нет»
Каждый фильм на «Науке» — это челлендж для нас, рассказал ведущий канала Алексей Егоров.