Новости

Солнечный свет оказался способен инактивировать коронавирус в 8 раз быстрее, чем предсказывало моделирование

Ученые из Калифорнийского университета (США) обнаружили, что солнечный свет инактивирует вирус SARS-CoV-2 в восемь раз быстрее, чем предсказывала последняя теоретическая модель.

Исследование опубликовано в The Journal of Infectious Diseases, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Ультрафиолетовый свет поглощается определенными основаниями нуклеиновых кислот в ДНК и РНК, что может заставить их изменяться таким образом, который трудно исправить.

Но не весь ультрафиолетовый свет одинаков. Более длинные УФ-волны, называемые UVA, не обладают достаточной энергией, чтобы вызвать ДНК-проблемы. Волны среднего диапазона — UVB — отвечают за уничтожение микробов, а также подвергают наши собственные клетки риску повреждения.

Самым эффективным против вирусов является коротковолновое ультрафиолетовое излучение (UVC), но этот тип ультрафиолета обычно не контактирует с поверхностью Земли из-за озонового слоя.

«UVC отлично подходит для больниц, — отметили авторы исследования. — Но в других средах — например, на кухне или в метро — UVC будет взаимодействовать с твердыми частицами и производить вредный озон».

В июле 2020 года в рамках экспериментального исследования было проверено влияние ультрафиолетового света на SARS-CoV-2 в искусственной слюне. Ученые зафиксировали, что вирус инактивировался при воздействии искусственного солнечного света в течение 10–20 минут, и заключили, что естественный солнечный свет может быть эффективным дезинфицирующим средством для загрязненных непористых материалов.

В новом исследовании авторы сравнили результаты экспериментов с новейшими моделями воздействия солнечного света на вирус.

«Экспериментально наблюдаемая инактивация в искусственной слюне более чем в восемь раз быстрее, чем можно было бы ожидать из теории», — заявили исследователи.

Кроме того, исследование показало, что вирус SARS-CoV-2 в три раза более чувствителен к ультрафиолетовому излучению в солнечном свете, чем грипп A. При этом 90% частиц коронавируса инактивируются всего через полчаса воздействия полуденного солнечного света летом (для сравнения: при зимнем освещении инфекционные частицы могут оставаться заразными в течение нескольких дней).

Ученые подозревают, что, помимо прямого воздействия на РНК светом UVB, длинноволновое UVA-излучение может взаимодействовать с молекулами в тестовой среде (имитация слюны) таким образом, чтобы ускорить инактивацию вируса. Нечто подобное наблюдается при очистке сточных вод, когда UVA-лучи реагируют с другими веществами, создавая молекулы, которые повреждают вирусы.

Если UVA можно использовать для борьбы с SARS-CoV-2, дешевые и энергоэффективные источники света с регулируемой длиной волны могут использоваться в системах фильтрации воздуха и при этом нести низкий риск для здоровья человека.

«Наш анализ указывает на необходимость дополнительных экспериментов для отдельного тестирования эффектов определенных длин волн света и состава среды», — заключили исследователи.

Фото: Shutterstock

Разработан белок-ловушка для коронавируса

Ученые проверили коронавирус на устойчивость к перепадам температур

Читайте также
На мышах проверили, как долго действует вакцина от коронавируса
На мышах проверили, как долго действует вакцина от коронавируса
Проверили американскую вакцину от Moderna
Ученые показали на графике, какой будет вторая волна COVID-19
Ученые показали на графике, какой будет вторая волна COVID-19
Что можно сделать, чтобы избежать второй волны COVID-19?

Выявлена зависимость между заболеваемостью COVID-19 и резус-фактором
Выявлена зависимость между заболеваемостью COVID-19 и резус-фактором
Эта гипотеза объясняет бурное развитие эпидемии в некоторых странах.