Новости

Разработан белок-ловушка для коронавируса

Ученые из Северо-Западного университета (США) разработали белок, который действует как ловушка для вируса SARS-CoV-2, делая его бессильным.

Исследование пока не прошло рецензирование, коротко о нем рассказывает Medical Xpress.

Белок представляет собой вариант ACE2 (ангиотензинпревращающего фермента-2) — рецептора, который коронавирус использует для проникновения и заражения клеток человека. Модифицированный белок перехватывает спайк-белок коронавируса и заставляет его связываться с собой, а не с реальным рецептором ACE2 в клеточных мембранах.

В опытах на мышах новый белок значительно уменьшил повреждения легких и вызвал только легкие симптомы коронавирусной инфекции у мышей, инфицированных SARS-CoV-2, в то время как все нелеченные животные в этой модели погибли от болезни.

«Мы предполагаем, что этот растворимый белок ACE2 будет ингибировать проникновение коронавируса в клетки организма, главным образом в дыхательной системе, и, следовательно, ослаблять симптомы, наблюдаемые при тяжелой форме COVID-19, — сказал ведущий исследователь, доктор Дэниел Батл, профессор медицины. — Мы превратили смертельную болезнь в более легкое заболевание, которое полностью обратимо. Этот белок может дополнять другие возможные методы лечения или применяться отдельно».

Исследователи тестировали белок на генетически модифицированных мышах, поскольку обычные грызуны устойчивы к заражению коронавирусом: мышиный ACE2 не связывается с вирусом SARS-CoV-2. 

«Хотя широко распространенная вакцинация — лучший способ борьбы с пандемией COVID-19, всегда будет потребность в лечении людей, которые не были вакцинированы или для которых вакцина не была полностью эффективной», — добавил Батл.

Следующим шагом будет планирование исследований на безопасность, а затем подача заявки на одобрение нового препарата для испытаний на пациентах с COVID-19.

Фото: Shutterstock

Ученые объяснили, почему мужчины тяжелее болеют COVID-19

У ламы выделили новые антитела, эффективные против COVID-19

Читайте также
Стало известно, почему после COVID-19 не формируется длительный иммунитет
Стало известно, почему после COVID-19 не формируется длительный иммунитет
И почему не стоит надеяться на естественное развитие коллективного иммунитета к коронавирусу.
Предложен способ предотвратить следующую пандемию
Предложен способ предотвратить следующую пандемию
Биологи знают, как снизить риск заражения зоонозными болезнями.
Ученые проверили коронавирус на устойчивость к перепадам температур
Ученые проверили коронавирус на устойчивость к перепадам температур
Исследование пока не прошло рецензирование.