Новости

Разработан белок-ловушка для коронавируса

Ученые из Северо-Западного университета (США) разработали белок, который действует как ловушка для вируса SARS-CoV-2, делая его бессильным.

Исследование пока не прошло рецензирование, коротко о нем рассказывает Medical Xpress.

Белок представляет собой вариант ACE2 (ангиотензинпревращающего фермента-2) — рецептора, который коронавирус использует для проникновения и заражения клеток человека. Модифицированный белок перехватывает спайк-белок коронавируса и заставляет его связываться с собой, а не с реальным рецептором ACE2 в клеточных мембранах.

В опытах на мышах новый белок значительно уменьшил повреждения легких и вызвал только легкие симптомы коронавирусной инфекции у мышей, инфицированных SARS-CoV-2, в то время как все нелеченные животные в этой модели погибли от болезни.

«Мы предполагаем, что этот растворимый белок ACE2 будет ингибировать проникновение коронавируса в клетки организма, главным образом в дыхательной системе, и, следовательно, ослаблять симптомы, наблюдаемые при тяжелой форме COVID-19, — сказал ведущий исследователь, доктор Дэниел Батл, профессор медицины. — Мы превратили смертельную болезнь в более легкое заболевание, которое полностью обратимо. Этот белок может дополнять другие возможные методы лечения или применяться отдельно».

Исследователи тестировали белок на генетически модифицированных мышах, поскольку обычные грызуны устойчивы к заражению коронавирусом: мышиный ACE2 не связывается с вирусом SARS-CoV-2. 

«Хотя широко распространенная вакцинация — лучший способ борьбы с пандемией COVID-19, всегда будет потребность в лечении людей, которые не были вакцинированы или для которых вакцина не была полностью эффективной», — добавил Батл.

Следующим шагом будет планирование исследований на безопасность, а затем подача заявки на одобрение нового препарата для испытаний на пациентах с COVID-19.

Фото: Shutterstock

Ученые объяснили, почему мужчины тяжелее болеют COVID-19

У ламы выделили новые антитела, эффективные против COVID-19

Читайте также
Южноафриканский штамм коронавируса назвали менее уязвимым для антител
Южноафриканский штамм коронавируса назвали менее уязвимым для антител
Но это не делает его непобедимым.
Опубликовано первое фото британского штамма коронавируса
Опубликовано первое фото британского штамма коронавируса
Роспотребнадзор первым в мире сфотографировал новый штамм.
Стало известно, почему после COVID-19 не формируется длительный иммунитет
Стало известно, почему после COVID-19 не формируется длительный иммунитет
И почему не стоит надеяться на естественное развитие коллективного иммунитета к коронавирусу.