Новости

Ученые объяснили, почему мужчины тяжелее болеют COVID-19

Ученые из Йельского университета (США) рассказали, почему мужчины тяжелее болеют и чаще умирают от от COVID-19.

Исследование опубликовано в журнале Science.

Все больше данных свидетельствует о том, что мужской пол является фактором риска более серьезных заболеваний и смерти от COVID-19. Риск смерти у мужчин приблизительно в 1,7 раза выше, чем у женщин. Старение тесно связано с более высоким риском смерти у обоих полов, но в любом возрасте старше 30 лет мужчины имеют значительно более высокий риск смерти, что делает мужчин более старшего возраста наиболее уязвимой группой.

«Половые различия связаны с различиями в гендерных ролях в обществе и с поведенческими факторами, которые также влияют на заболеваемость и исходы COVID-19, — пишут исследователи. — Однако существуют также возможные биологические механизмы, которые влияют на тяжесть COVID-19, особенно в отношении иммунных ответов».

Одна из причин — половые хромосомы: значительное количество важных иммунных генов закодировано на Х-хромосоме, которых в организме женщины две, а у мужчины — одна. Это приводит к более высокой общей экспрессии некоторых генов, связанных с иммунитетом, у женщин.

Вторым фактором исследователи назвали половые гормоны. Эстроген в организме женщины способен блокировать белок ACE2, который коронавирус использует для проникновения в организм.

«Анализ плазмы выздоравливающих показал, что мужской пол, пожилой возраст и госпитализация по поводу COVID-19 были связаны с более высокими титрами антител против SARS-CoV-2», — отмечают исследователи.

Это может быть связано с увеличением вирусной нагрузки, вызывающей большую выработку антител. Но, с другой стороны, большее количество антител у пожилых мужчин может вырабатываться компенсаторно: антитела неоптимального качества не могут эффективно нейтрализовать вирус, и организм продуцирует их в больших количествах. Эта реакция может привести к цитокиновому шторму, что резко увеличивает тяжесть заболевания коронавирусной инфекцией.

Фото: Shutterstock

Ученые предложили способ вдвое снизить передачу коронавируса

Исследование: люди с «темными» чертами личности не пострадали в пандемию

Читайте также
Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Выяснилось, способен ли организм сформировать пожизненный иммунитет к COVID-19
Выяснилось, способен ли организм сформировать пожизненный иммунитет к COVID-19
У нас для вас две новости: хорошая и плохая.