Новости

Сооснователь Apple Стив Возняк создает космическую компанию с благими намерениями

Фото: Shutterstock

Вслед за миллиардерами Джеффом Безосом и Ричардом Брэнсоном еще один крупный предприниматель объявил о намерении покорять космос. Сооснователь Apple Стив Возняк объявил о создании космической компании Privateer, подчеркнуто дистанцируясь, впрочем, от участия в «космической гонке толстосумов».

В ролике, анонсированном на странице Возняка в Twitter, закадровый голос на фоне кадров на экологическую тему произносит: «Это не гонка. Это не соревнование и не игра. Мы не один человек, не одна компания, не одна нация. Мы — одна планета». После чего следуют слова о заботе о благополучии следующих поколений. В описании видео говорится: Privateer Space работает над тем, чтобы космос был безопасным и доступным для всего человечества.

Подробности о целях и задачах новой компании обещают опубликовать позже, но, как замечает Gizmodo, в августовском пресс-релизе на стороннюю тему (использование титанового сплава для 3D-печати) Стив Возняк обозначен как «соучредитель Privateer Space, новой спутниковой компании, занимающейся мониторингом и очисткой объектов в космосе».

Если так, то это будет весьма полезным начинанием. В 2019 году НАСА назвало низкую околоземную орбиту «крупнейшей в мире свалкой мусора», включающей почти 6000 тонн отходов. Космический мусор, летающий в семь раз быстрее пули, угрожает космонавтам, так что даже частица краски однажды повредила окно шаттла. В настоящее время на орбите отслеживается 27 000 единиц более крупных элементов космического мусора.

Космический мусор манипулятор на МКС

Фрагмент украинской ракеты столкнулся со спутником, предполагает эксперт

Читайте также
Еще в одном модуле МКС обнаружены трещины
Еще в одном модуле МКС обнаружены трещины
Надежность корпуса МКС вызывает все большие сомнения.
Модуль «Наука» станет любимым местом американских астронавтов, предсказывает космонавт
Модуль «Наука» станет любимым местом американских астронавтов, предсказывает космонавт
А нас ожидают прекрасные фото в соцсетях.