Новости

Обнаружено самое большое скопление костей мамонтов из когда-либо найденных

Двести древних скелетов мамонтов были обнаружены под строительной площадкой аэропорта к северу от Мехико. Это самое большое скопление костей мамонтов из когда-либо найденных, сообщает Business Insider.

Археологи из Национального института антропологии и истории Мексики в ноябре 2019 года обнаружили две вырытые человеком ловушки для мамонтов в рамках рутинных раскопок перед строительством международного аэропорта имени Фелипе Анхелеса. В ловушках нашли кости по меньшей мере 14 колумбийских мамонтов. Затем неподалеку от ловушек в мае 2020 года было найдено около 60 скелетов мамонтов на дне высохшего озера Ксальтокан. Общее число обнаруженных скелетов достигло 200, но ученые полагают, что это не предел.«Их слишком много. Их сотни», — сказал археолог Педро Санчес Нава. 

Колумбийские мамонты появились в Северной Америке около миллиона лет назад. Они достигали 4,27 метров в высоту и жили 70-80 лет. В отличие от своих собратьев в Европе, эти мамонты, вероятно, не имели большого количества шерсти — так они адаптировались к более теплому климату (ареал их обитания простирался от Канады до Никарагуа и Гондураса). Колумбийские мамонты вымерли в период между 13 тыс. и 10 тыс. лет назад. Палеонтологи спорят о том, какую роль в этом сыграли доисторические охотники.

Очевидно, что люди убили мамонтов, найденных в ловушках, но сложно сказать, причастны ли они к гибели сотен животных на озере. Исследователи полагают, что мамонты могли застрять в грязи вдоль берега озера, а затем умереть от голода или утонуть. Это могло произойти естественным образом или при участии охотников. «Вполне возможно, что они загнали их в грязь», — отмечает Санчес.

Есть версия, что именно люди способствовали вымиранию колумбийских мамонтов. По другой гипотезе животные погибли из-за потери среды обитания, когда закончился ледниковый период. По мнению палеонтолога Хоакина Арройо-Кабралеса имело место сочетание обоих факторов. «Я думаю, что в конечном итоге будет принято решение о том, что существует синергетический эффект между изменением климата и присутствием человека», — отметил он.

Ранее из останков, найденных на Ямале, был собран почти полный скелет мамонта.

Фото: Marco Ugarte/AP

 
Читайте также
Как раскрывают тайны прошлого и узнают будущее по древесным кольцам
Как раскрывают тайны прошлого и узнают будущее по древесным кольцам
Узор из древесных колец помогает ученым узнать историю древних цивилизаций
Рейтинг самых опасных мест на Земле для человека за всю ее историю
Рейтинг самых опасных мест на Земле для человека за всю ее историю
Пять самых убийственных мест на Земле для человека за всю ее историю — мнение эксперта
Лучшие научные блогеры Рунета (по версии самих блогеров)
Лучшие научные блогеры Рунета (по версии самих блогеров)
Мы попросили научных блогеров по цепочке рассказать о лучшем из их коллег. И вот что получилось