Новости

Создан алгоритм, отличающий зараженных COVID-19 по кашлю

Инженеры Массачусетского технологического института (США) разработали алгоритм искусственного интеллекта, способный обнаруживать коронавирусную инфекцию по кашлю человека с точностью 98,5%.

Алгоритм способен поставить диагноз, просто послушав звук кашля, сообщает Daily Mail. Для его создания было проанализировано более 200 тысяч образцов кашля, предоставленных добровольцами, чтобы выявить закономерности в силе голосовых связок, работе легких и дыхательных путей, а также деградации мышц.

ИИ при исследовании точно идентифицировал 98,5% людей с COVID-19, при этом у бессимптомных носителей коронавирусной инфекции точность составила 100% (чтобы пройти такой тест, человек без симптомов должен покашлять нарочно).

Такая программа может бороться с распространением вируса, «если все будут использовать ее перед тем, как пойти в класс, на фабрику или в ресторан», — сказал соавтор разработки Брайан Субирана, директор лаборатории Auto-ID при Массачусетском технологическом институте.

Однако по словам Субираны, алгоритм не должен заменять традиционное тестирование, поскольку его основная функция — отличать кашель бессимптомного носителя от «здорового» кашля. 

Лаборатория уже применяет алгоритмы, использующие кашель и звуки голоса, для анализа таких состояний, как пневмония, астма и даже болезнь Альцгеймера, которая связана с ослаблением голосовых связок.

Ранее 14-летняя девочка обнаружила молекулу, которая может обезвредить коронавирус.

Читайте также
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Научный блог. Коронавирус: что нам способен дать этот маленький мерзавец?
Научный блог. Коронавирус: что нам способен дать этот маленький мерзавец?
«Одна непрожаренная летучая мышь показала всему миру, что наша сила не в ракетах и бомбах, не в респираторах FFP3, не в костюмах химбиозащиты, не в гелевых санитайзерах и даже не в парниковых газах». Научный журналист Виталий Егоров — о том, как новая пандемия может сделать нас всех немного лучше
Почему именно мыло так эффективно против коронавируса?
Почему именно мыло так эффективно против коронавируса?
Профессор химии доступно объяснил, почему нужно мыть руки именно с мылом