Новости

Создан алгоритм, отличающий зараженных COVID-19 по кашлю

Инженеры Массачусетского технологического института (США) разработали алгоритм искусственного интеллекта, способный обнаруживать коронавирусную инфекцию по кашлю человека с точностью 98,5%.

Алгоритм способен поставить диагноз, просто послушав звук кашля, сообщает Daily Mail. Для его создания было проанализировано более 200 тысяч образцов кашля, предоставленных добровольцами, чтобы выявить закономерности в силе голосовых связок, работе легких и дыхательных путей, а также деградации мышц.

ИИ при исследовании точно идентифицировал 98,5% людей с COVID-19, при этом у бессимптомных носителей коронавирусной инфекции точность составила 100% (чтобы пройти такой тест, человек без симптомов должен покашлять нарочно).

Такая программа может бороться с распространением вируса, «если все будут использовать ее перед тем, как пойти в класс, на фабрику или в ресторан», — сказал соавтор разработки Брайан Субирана, директор лаборатории Auto-ID при Массачусетском технологическом институте.

Однако по словам Субираны, алгоритм не должен заменять традиционное тестирование, поскольку его основная функция — отличать кашель бессимптомного носителя от «здорового» кашля. 

Лаборатория уже применяет алгоритмы, использующие кашель и звуки голоса, для анализа таких состояний, как пневмония, астма и даже болезнь Альцгеймера, которая связана с ослаблением голосовых связок.

Ранее 14-летняя девочка обнаружила молекулу, которая может обезвредить коронавирус.

Читайте также
Деревья заподозрили в распространении COVID-19
Деревья заподозрили в распространении COVID-19
В парках гулять тоже небезопасно, считают ученые.
Антитело к новому коронавирусу появилось 17 лет назад
Антитело к новому коронавирусу появилось 17 лет назад
Оно обнаружено у человека, который болел ОРВИ в 2003 году.

Ученые выяснили, как долго у человека сохраняется иммунитет к COVID-19
Ученые выяснили, как долго у человека сохраняется иммунитет к COVID-19
Для этого делали «моментальные снимки» состояния иммунной системы.