Новости

Создан робот для уборки окурков с пляжа

Фото: TechTics

Нидерландские изобретатели создали робота BeachBot для уборки пляжей. Робот использует ИИ, чтобы обнаруживать окурки, подбирает их и отправляет в специальную урну.

Сигаретные окурки — один из самых опасных видов мусора. Ежегодно в природу попадают 4,5 трлн окурков. Окурки распадаются на микропластик, а вода вымывает из фильтров канцерогенные табачные смолы, которые загрязняют почву и воду, отравляют животных и попадают по пищевым цепочкам в человеческий организм.

Нидерландская компания TechTics разработала проект BeachBot. Робот шириной около 80 см катится по пляжу на четырех широких колесах. Бот оснащен двумя камерами: одна смотрит вперед, позволяя роботу объезжать препятствия, вторая направлена вниз и снимает песок. Искусственный интеллект распознает окурок, два манипулятора подбирают его и отправляют в специальный контейнер, который затем можно опустошить в мусорный бак.

Первая демонстрация прошла в прошлом году, но роботу удалось за полчаса собрать всего десять окурков.

Для обучения бота распознаванию окурков команда обратилась к приложению Microsoft Trove и выплачивает пользователям по 25 центов за изображения сигаретных «бычков», рассказывает Microsoft на своем сайте. Цель TechTics — собрать 2000 фотографий, чтобы обучить ИИ распознавать окурки в разных видах.

«Это самая интересная часть нашей концепции — взаимодействие человека и робота, где общественность может помочь сделать роботов умнее», — заявили разработчики.

Авторы проекта также считают, что, когда люди помогают BeachBot, их осведомленность о загрязненности окружающей среды повышается и они сами начинают ответственно относиться к выбрасыванию мусора.

«Наше роботизированное решение может и не справиться с этой проблемой в полной мере, потому что основной причиной замусоривания остается поведение людей, — отметили разработчики. — Мы должны вместе следить за чистотой наших пляжей».

Сейчас TechTics работает над созданием «помощников» для BeachBot. Они будут заниматься только поиском окурков и составлять карту пляжа, которую будут передавать основному роботу для уборки.

Компания планирует расширить способности робота, чтобы он мог убирать и другие виды мусора. Сейчас BeachBot оснащен аккумулятором, обеспечивающим работу в течение часа, в дальнейшем бот будет переведен на солнечную энергию.

Роверы «Яндекса» накормят американских студентов

Исследователи выяснили, у кого роботы могут отобрать работу

Читайте также
Подсчитан вред от использования бутилированной воды, и цифры заставляют задуматься
Подсчитан вред от использования бутилированной воды, и цифры заставляют задуматься
Вода в бутылках = вымирание видов. Вода из-под крана = сокращение вашей жизни. Что выберете?
Солнечная геоинженерия оказалась опасной для климата
Солнечная геоинженерия оказалась опасной для климата
Попытка спасти планету может обернуться еще большей катастрофой.
Для спасения рифов создадут «Коралловый ковчег»
Для спасения рифов создадут «Коралловый ковчег»
Иначе кораллы погибнут раньше, чем человечество справится с изменением климата.