Новости

Сонар позволил создать 3D-модель затонувшего линкора времен Второй мировой войны

Шотландские профессора, преподаватели курса коммуникативного дизайна в Университете Данди Крис Роуленд и Киран Дункан, создали трехмерную модель затонувшего в 1939 году линкора королевского флота Royal Oak на основании миллионов звуковых сигналов. Об этом сообщает Daily Mail.

Исследователи использовали 3D-фотограмметрию и данные многолучевого сонара, передаваемые на исследовательский катер, который двигался над затонувшим кораблем.

«Для создания 3D-моделей мы используем процесс фотограмметрии. Проще говоря, это означает, что мы делаем тысячи фотографий, которые накладываем на ландшафт места крушения. Затем используем компьютер, чтобы соединить снимки и обработать информацию о глубине, что дает нам довольно точную 3D-модель с включенными цветом и текстурой», – заявил профессор Роуленд. 

Новые трехмерные изображения представлены в специальном документальном фильме Fallen Oak, снятом группой ученых Джорджтаунского колледжа дизайна и искусств в Данди в канун годовщины гибели корабля. Чтобы запечатлеть состояние затонувшего более 80 лет назад судна, были также привлечены видеооператоры, фотографы и опытные технические дайверы.  

Британский линкор Royal Oak был подбит немецкой подводной лодкой и затонул в Скапа-Флоу на Оркнейских островах. Все находившиеся на борту 835 мужчин погибли. Печальная судьба судна тогда, в 1939 году, шокировала правительство Великобритании и оказала значительное влияние на моральных дух войск.

Ранее канал «Наука» рассказал о создании 3D-модели погребения скелетных останков китов.

 

Читайте также
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?