Создана универсальная многоразовая «липучка»

Ученых вдохновили цепкие лапки мух.

Разработан доступный метод получения адгезивной структуры, способной к многократному прикреплению и отсоединению. 

Исследование опубликовано в Communications Biology, кратко о нем сообщает EurekAlert.

Идея этой адгезивной структуры была вдохновлена клейкими лопатообразными волосками (сетями) на лапках мух. Многие виды выпускаемой продукции армируются прочными клеями. Однако их использование препятствует процессам рециркуляции (сортировке и разложению), противодействуя усилиям по развитию экономики замкнутого цикла. 

Исследовательская группа из Японии сосредоточилась на изучении адгезивных лопатообразных структур на лапках мух, наблюдая процесс их формирования  у куколок Drosophila melanogaster. Ученые обнаружили, что адгезивные сеточки образуются в ходе простого двухэтапного процесса: сначала сетообразующие клетки удлиняются, и цитоскелетные актиновые нити в клетках накапливаются на дистальных концах удлиненных клеток, образуя шпатель-подобные каркасы, а затем на поверхностях сеточек формируются отложения кутикулы, делая их твердыми. Группе удалось разработать аналогичный процесс для нейлоновых волокон.

Было установлено, что адгезионная прочность и легкость отсоединения нейлоновой структуры варьируются в зависимости от направления, в котором она оттягивается от объекта, к которому прикреплена. При этом одно лопаточное волокно достаточно прочно, чтобы подвесить к нему кремниевую пластину весом 52,8 г. Таким образом, структура из 756 волокон (примерно 9 квадратных сантиметров) сможет выдерживать человека весом 60 кг.

У такой адгезивной структуры может быть множество применений. Например, она может быть встроена в руки промышленных роботов, чтобыпомогать им управляться со скользкими предметами, или в ноги наружных роботов, чтобы они могли взбираться по вертикальным стенам, как насекомые. Кроме того, это экологически чистая технология.

Ранее учёные создали обратимый суперклей, вдохновившись слизью улиток.