Новости

Созданы макароны, меняющие форму при варке

Китайские ученые создали макароны, которые могут менять форму в процессе варки. Это позволит существенно сократить количество отходов благодаря уменьшению упаковки.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Пищевая упаковка — огромная часть свалок. В США, например, она вместе с пищевыми отходами составляет почти половину всех твердых потребительских отходов.

Ученые подсчитали, что плоская лапша занимает на 60% меньше места, чем другие макаронные изделия, такие как спирали, ракушки и бантики. Для сбережения места и сокращения отходов группа китайских ученых создала плоские макароны, превращающиеся при варке в объемные фигурки.

«Сторона с канавками расширяется меньше, чем гладкая, что приводит к изменению формы макаронных изделий», — пояснили ученые. По их мнению, новая паста по вкусу и ощущениям ничем не отличается от традиционной.

Такой же принцип может применяться к другим блюдам, набухающим в процессе приготовления. Методика позволит создавать еще более креативные формы — например, цветочные для торжественных обедов.

Кроме того, подобная паста может использоваться в путешествиях на другие планеты — например, при полете на Марс, где место на корабле ограниченно.

Фото: Morphing Matter Lab

Врач объяснила, почему в пандемию люди резко набирают вес

Ученые рассказали, был ли запретный плод яблоком

Читайте также
Помидору мы почему-то доверяем больше, чем человеку
Помидору мы почему-то доверяем больше, чем человеку
Какие красители безопаснее: натуральные или искусственные?
Сибирские ученые изучили самую полезную рыбу в мире для разведения ее в неволе
Сибирские ученые изучили самую полезную рыбу в мире для разведения ее в неволе
Не всякая рыба в неволе сохраняет полезные свойства.
Почти любые блюда через 15 лет можно будет приготовить с заменителями белков
Почти любые блюда через 15 лет можно будет приготовить с заменителями белков
Обязательное условие: альтернативные белки должны быть вкусными и недорогими.