Новости

SpaceX показала автономную плавучую платформу для посадки первой ступени ракет Falcon

Глава компании SpaceX Илон Маск опубликовал у себя в твиттере видео с автономной плавучей платформой для посадки первой ступени ракет Falcon. Ее назвали A Shortfall of Gravitas (ASOG). Первые морские испытания платформы начались в пятницу, 9 июля, в Порт-Фуршоне (Луизиана, США), пишет Interesting Engineering.

Платформа названа в честь космического корабля, о котором рассказывалось в одном из романов серии «Культура» шотландского писателя-фантаста Иэна Бэнкса. Предыдущие две платформы Just Read the Instructions (JRTI) и Of Course I Still Love You (OCISLY) были названы по мотивам романа Бэнкса «Игрок».

ASOG будет поддерживать миссии Falcon 9 и Falcon Heavy, которые запускаются с базы ВВС США на мысе Канаверал.

Рабочий цикл одной платформы составляет около десяти дней. Сначала платформа отправляется со стоянки к точке приземления ступени и обратно, это занимает около шести-семи дней. Затем в порту SpaceX требуется от 24 до 72 часов, чтобы снять с платформы приземлившуюся ступень. С учетом плотности графика запусков это означает, что платформы JRTI и OCISLY не всегда могут быть готовы к работе. Чтобы избежать таких «узких мест», и создали ASOG.

У ракет семейства Falcon повторно используются первая ступень и головной обтекатель. После запуска первые ступени сажают на космодром или морскую платформу, чтобы затем запустить ее снова в составе новой ракеты. Платформы используют в тех случаях, когда топлива не хватает для возвращения на одну из стационарных посадочных площадок.

В марте 2017 года SpaceX впервые повторно запустила Falcon 9, первая ступень которой с девятью двигателями уже использовалась в апреле 2016 года для доставки груза на МКС. Всего на счету компании 89 удачных попыток возвращения первых ступеней. Из них 66 — посадки на воду.

Привезти грунт с Титана — это красиво. Но лучше отправить туда подводную лодку

SpaceX показала приземление первой ступени Falcon 9

Читайте также
Немецкие СМИ: новая концепция космических запусков NASA и SpaceX подсмотрена у русских
Немецкие СМИ: новая концепция космических запусков NASA и SpaceX подсмотрена у русских
Новый подход позволит Маску заработать на космических перевозках.
Китайский марсоход прислал свое фото с равнины Утопия
Китайский марсоход прислал свое фото с равнины Утопия
Постойте, но кто же его сфотографировал?
Роскосмос назвал реакцию на запуск Crew Dragon «непонятной истерикой»
Роскосмос назвал реакцию на запуск Crew Dragon «непонятной истерикой»
Роскосмос объяснил, почему старт ракеты Илона Маска - это «замечательно»