Новости

Спрогнозировано, что в нашей галактике могут быть десятки тысяч обитаемых планет

Ученые пришли к выводу, что если в ближайшие десятилетия найдут хотя бы одну обитаемую планету в Млечном пути, то всего их в нашей галактике как минимум несколько десятков тысяч.

Результаты исследования опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко о нем сообщает ТАСС.

«Одна из главных задач астрономии в ближайшие десятилетия – открыть следы существования жизни на поверхности экзопланет. Наши расчеты показывают, что если мы откроем даже одну планету с возможными следами жизни, это будет означать, что с вероятностью в 95% в Млечном Пути существуют десятки тысяч обитаемых миров», – пишут исследователи.

В своих расчетах ученые учли не только то, что мы знаем об условиях на других планетах на данный момент, но и то, как прогресс повлияет на развитие астрономии в ближайшие десятилетия. Их интересовало, прежде всего, не общее число цивилизаций, которые когда-либо существовали в галактике, а те из них, которые можно обнаружить в ближайшее время.

Ученые предложили несколько сценариев, по которым могут развиваться события в будущем. Расчеты показали, что отсутствие потенциально обитаемых планет на расстоянии до 100 световых лет от Земли почти не повлияет на вероятность их обнаружения в более отдаленных регионах Млечного Пути. Если будет найдена хотя бы одна такая планета, можно будет с уверенностью говорить о том, что их как минимум несколько десятков тысяч.

Если допустить, что жизнь может передаваться из одной звездной системы в другую благодаря объектам, подобным астероиду Оумуамуа или кометы Борисова, то количество обитаемых миров может быть еще выше.

Ранее был установлен новый признак обитаемости экзопланет.

Фото: условное изображение экзопланеты, Shutterstock.

Читайте также
Как будет выглядеть человек, приспособленный для жизни на Марсе
Как будет выглядеть человек, приспособленный для жизни на Марсе
Марсианские программы всерьез разрабатываются в США и России. Но смогут ли на Красной планете прижиться люди?
Парад планет vs наука: астрофизик комментирует зловещие предсказания
Парад планет vs наука: астрофизик комментирует зловещие предсказания
«Жители Земли увидят в июле парад планет», — сообщают новостные агентства. Многие всерьез приготовились к неприятностям.
Вопрос науки. От квазаров до Байкала — где ищут нейтрино высоких энергий
Вопрос науки. От квазаров до Байкала — где ищут нейтрино высоких энергий
Нейтрино: что это такое и почему на них охотится мировое научное сообщество?