Новости

Спрогнозировано, что в нашей галактике могут быть десятки тысяч обитаемых планет

Ученые пришли к выводу, что если в ближайшие десятилетия найдут хотя бы одну обитаемую планету в Млечном пути, то всего их в нашей галактике как минимум несколько десятков тысяч.

Результаты исследования опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко о нем сообщает ТАСС.

«Одна из главных задач астрономии в ближайшие десятилетия – открыть следы существования жизни на поверхности экзопланет. Наши расчеты показывают, что если мы откроем даже одну планету с возможными следами жизни, это будет означать, что с вероятностью в 95% в Млечном Пути существуют десятки тысяч обитаемых миров», – пишут исследователи.

В своих расчетах ученые учли не только то, что мы знаем об условиях на других планетах на данный момент, но и то, как прогресс повлияет на развитие астрономии в ближайшие десятилетия. Их интересовало, прежде всего, не общее число цивилизаций, которые когда-либо существовали в галактике, а те из них, которые можно обнаружить в ближайшее время.

Ученые предложили несколько сценариев, по которым могут развиваться события в будущем. Расчеты показали, что отсутствие потенциально обитаемых планет на расстоянии до 100 световых лет от Земли почти не повлияет на вероятность их обнаружения в более отдаленных регионах Млечного Пути. Если будет найдена хотя бы одна такая планета, можно будет с уверенностью говорить о том, что их как минимум несколько десятков тысяч.

Если допустить, что жизнь может передаваться из одной звездной системы в другую благодаря объектам, подобным астероиду Оумуамуа или кометы Борисова, то количество обитаемых миров может быть еще выше.

Ранее был установлен новый признак обитаемости экзопланет.

Фото: условное изображение экзопланеты, Shutterstock.

Читайте также
Астрономы зафиксировали радиосигнал, возможно, исходящий с экзопланеты
Астрономы зафиксировали радиосигнал, возможно, исходящий с экзопланеты
У такой планеты значительно больше шансов на обитаемость.
Crew Dragon благополучно пристыковался к МКС
Crew Dragon благополучно пристыковался к МКС
В ходе стыковки американцы успешно протестировали систему, аналог которой давно используется Россией.
Астрономы рассказали, почему открытый космос кажется черным
Астрономы рассказали, почему открытый космос кажется черным
Отсутствие света, как ни удивительно, здесь ни при чем.