Новости

Раскрыт секрет жидкости из 2000-летнего китайского сосуда

 
Исследовав жидкость из древнего бронзового сосуда, который был найден в гробнице периода правления династии Западная Хань, эксперты обнаружили, что это спиртовая настойка, сообщает «Российская газета».
 
В мае текущего года археологи, работавшие в провинции Хэнань, нашли жидкость в сосуде из гробницы, запечатанной около 2000 лет назад. В сосуде было около 3000 мл. Анализ показал, что это лекарственная спиртовая настойка, которая, как полагают, использовалась в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства. «Отчет о тестировании жидкости показывает, что это мог быть сосуд для питья, а «ликер» можно было наливать из небольшого отверстия сверху», — рассказал Чжэн Личао, глава Института культурных реликвий и археологии Санмэньси.

Сам сосуд изготовлен из бронзы и имеет изогнутую горловину в форме шеи лебедя. «В настоящее время мы продолжаем анализ изотопов углерода и азота и другие исследования жидкости, чтобы получить больше информации о сырье, из которого она была изготовлена, процессе производства и функциональном предназначении этого напитка», — отметил профессор Ян Иминь, член Китайской академии наук.

Гробница, в которой был найден сосуд, расположена в деревне Хоучуань рядом с Санмэньси. Судя по  архитектуре, она была возведена во времена ранней династии Западная Хань, но личность ее владельца пока установить не удалось. Известно только, что это был мужчина ростом около 1,8 метра.

Ранее в Китае был найден самый древний текст об анатомии человека.

 
Читайте также
Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?
Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?
Как маленькое крылатое млекопитающее вызвало пандемию и парализовало жизнь по всему миру?
Как раскрывают тайны прошлого и узнают будущее по древесным кольцам
Как раскрывают тайны прошлого и узнают будущее по древесным кольцам
Узор из древесных колец помогает ученым узнать историю древних цивилизаций
Как долго человек может продержаться без сна?
Как долго человек может продержаться без сна?
Что случится с человеком, если лишить его сна?