Новости

Стало известно, почему хвойные деревья всегда остаются зелеными

Международная группа исследователей из Швеции, Нидерландов и Канады выяснила, какие процессы происходят зимой в сосновых иголках, почему они не желтеют и не опадают в холодное время года, как листья у других деревьев. Работа опубликована Nature Communications, кратко о ней сообщает РИА «Новости».

Исследователи в течение трех сезонов наблюдали за сосной обыкновенной, растущей на севере Швеции в Умео. Авторы работы отметили, что изучали иглы под электронным микроскопом прямо на улице, чтобы те не смогли адаптироваться к более теплым температурам.

Ученые установили, что зимой в иголках продолжается фотосинтез, правда, проходит он по короткому циклу. Свет поглощается молекулами хлорофилла, но дальнейшие реакции не происходят из-за низких температур воздуха.

При ярком солнце и низких температурах избыток световой энергии может повредить фотосинтетический механизм у большинства деревьев. Поэтому они сбрасывают листья на зиму.

Но у сосны все происходит иначе. Структура тилакоидной мембраны хлоропластов, в которой происходит фотосинтез, полностью меняется в зимнее время. Две фотосистемы, в которых свет поглощается и превращается в химическую энергию, зимой начинают контактировать друг с другом, в то время как летом они разделены. Фотосистема II отдает энергию непосредственно фотосистеме I. Таким образом хвоя справляется с избыточной световой энергией и защищает свой аппарат фотосинтеза от повреждений. 

Такое устройство фотоситнетического аппарата позволяет елям и соснам оставаться зелеными в течение всего года.

Фото: Shutterstock

Найдены деревья, которые всегда склоняются к экватору

Сосны в США вступили в «гонку двух стариков»

Читайте также
Биологи объяснили, почему у рыжеволосых повышен болевой порог
Биологи объяснили, почему у рыжеволосых повышен болевой порог
Кому-то повезло на генетическом уровне.
Названа важная биологическая функция фазы глубокого сна
Названа важная биологическая функция фазы глубокого сна
Хорошо выспаться, оказывается, еще более важно, чем считалось ранее.
Ученый предупредил о последствиях вечной жизни для человечества
Ученый предупредил о последствиях вечной жизни для человечества
Бессмертие достижимо, но у него есть «побочные эффекты».